ОБЛАСТЬ ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ

10 ноября 2008 2037

ОБЛАСТЬ ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬТоплива осталось на неделю — поступил тревожный сигнал из Селковского поселения. После этого котельные перестанут давать тепло. Угроза была вполне реальной, но, похоже, ситуация скоро благополучно разрешится.

По словам главы Селковского поселения Анатолия Сачкова, с 1 сентября обанкротившееся МУП "Богородское" прекратило обслуживание котельных поселений. Местная власть создала свою управляющую компанию на базе коммунальной фирмы, которая уже с апреля выполняла здесь функции управляющей и эксплуатирующей коммунальной структуры. ЖКК "Селково" взяла в аренду четыре сельские котельные, а также водозаборные скважины и канализационные сети.

Все расчеты и тарифы новой управляющей компании селковская администрация согласовала и утвердила в областном министерстве ЖКХ. По этой схеме область выделила поселению на первоочередные коммунальные нужды пять миллионов рублей. В местной администрации готовы отчитаться за каждый рубль из этих средств.

— У поселения нет долгов за газ, мы оплачиваем только текущие счета, — говорит Анатолий Сачков. — Насколько позволили средства, сделали запас мазута и печного топлива. Старые, заведомо убыточные котельные — это главная прореха сельской коммуналки. В этом году только в нашем поселении надо закрыть финансовую "дыру" в 23 миллиона рублей. Без поддержки области нам пока не обойтись. Себестоимость услуг сельского ЖКХ в новых обстоятельствах значительно выросла. В итоге сейчас мазута и печного топлива осталось всего на несколько дней. По норме должен быть как минимум месячный запас. Администрация и совет депутатов поселения обратились в областное правительство области и к губернатору с просьбой о помощи. Мы знаем, что и район предпринимает сейчас все меры, чтобы дефицит в коммунальном бюджете был покрыт областными средствами.

— Раньше разницу в себестоимости коммунальных услуг покрывали в районе за счет экономичных газовых котельных, — подтвердили в жилищно-коммунальном отделе районной администрации. — Такой же дефицит, как в Селкове, и по Шеметовскому поселению. Все расчеты областному министерству ЖКХ представлены, приезжали руководители ведомства и выясняли все обстоятельства на месте. Одновременно район направил письма о сложной ситуации с отопительным сезоном в сельских поселках в областной топливно-энергетический комитет, министерства финансов и экономики губернии. Остается ждать решения областного правительства.

Селковскому поселению, говорят, уже приходилось в отопительный сезон балансировать у самого краешка. Поэтому на поддержку области и района здесь очень рассчитывают, но и собственные антикризисные меры намечают.

— Если за неделю деньги не появятся, — говорил Анатолий Сачков, — будем обращаться за помощью к своим партнерам. Нас никогда не подводил "Теплогарант", который поставляет поселению мазут и печное топливо. Надеемся, что встретим понимание и у коммунальной управляющей компании.

Однако же, похоже, в этом не будет необходимости. Как сообщил нам исполняющий обязанности главы района Сергей Тостановский, губернатор Борис Громов подписал распоряжение выделить сельским поселениям нашего района — Селковскому и Шеметовскому — 15 миллионов рублей из собственного резервного фонда. На днях появится и постановление правительства области на сей счет. Так что до конца года топлива им хватит точно.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА