КОРОЛЕВСКИЕ ТРОТУАРЫ

12 ноября 2008 2564

КОРОЛЕВСКИЕ ТРОТУАРЫЗа этот строительный сезон в Сергиевом Посаде и пригородных поселках в рамках программы благоустройства поселения отремонтированы полтора десятка тротуаров и пешеходных дорожек. Причем в список первоочередников попали самые популярные у горожан тропинки.

У этого приема, кстати, есть знаменитый последователь — главный конструктор советской космонавтики Сергей Королев. Известно, как он устраивал тротуары вокруг своего института и исследовательских комплексов. Сначала все вокруг вскапывали, а затем отмечали, какие тропинки проложит сам служивый народ. И строго по этим "эскизам" мостили тротуары. Главный лоцман космонавтики и пешеходные дорожки прокладывал безошибочно: народная тропа от своего точного курса никогда не отклоняется. Точно так же действовали и специалисты дорожно-транспортного отдела городской администрации.

Намечая график благоустройства тротуаров, поинтересовались у депутатов, активистов общественного самоуправления городских кварталов, у председателей уличкомов, о каких дорожках люди давно мечтают. В поселке Ферма, не раздумывая, сделали заявку на асфальтирование популярного пешеходного тракта по улице Озерной. Просьбу жителей выполнили еще летом, под ногами пешеходов теперь новое надежное покрытие.

В поселке Северном дорожники уважили просьбу родителей юных воспитанников детского сада "Катюша". Утром и вечером каждая минута на счету, а детворе и родителям приходилось в дожди шлепать по грязным лужам, а в морозы скользить по гололеду. Эту народную тропу тоже привели в порядок. Общественное самоуправление Скобяного поселка во главе с Вадимом Ароновым добилось включения в планы дорожного благоустройства ремонта двух тротуаров. Подарок получили педагоги и воспитанники школы №16, пешеходная дорожка ведет вдоль улицы Клубной от перекрестка шоссе до школьного порога. Тротуаром пользуются родители и малыши, идущие на обновленную этим летом детскую площадку. А про пешеходную дорожку на улице Центральной у пожарной части каждый житель Скобянки наверняка скажет: наконец-то это сделали.

Тротуар ведет мимо части к автобусной остановке. Здесь работы еще продолжаются, но до настоящих холодов строители обещают управиться.

Жители микрорайона Звездочка звонили в редакцию и спрашивали, кого поблагодарить за устройство тротуара между частными домами на улице Рыбной. Этим коротким проходом между микрорайоном и вокзалом пользуются ежедневно сотни людей. В сырое время года грунтовка становилась непролазной, люди были вынуждены ходить по обочинам бойкой и чрезвычайно извилистой автотрассы.

В городской администрации нам сообщили, что о пешеходах Звездочки хлопотал депутат горсовета Виктор Захаров, мэрия проект поддержала. Воспользовавшись отсрочкой холодов, дорожники отсыпали 300-метровый участок песком и за два дня настелили асфальт. Очень многим горожанам это реально облегчило жизнь. То же самое могли бы сказать и другие пешеходы, которые уже пользуются четырнадцатью обновленными тротуарами. На эту программу мэрия при содействии горсовета израсходовала в этом сезоне порядка четырех миллионов рублей.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА