НАЧАТА ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА

13 ноября 2008 2140

НАЧАТА ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВАРешением арбитражного суда в отношении управляющей компании “КК “Березняковский” введена процедура наблюдения. Это — первый шаг по пути банкротства коммунальной компании. В перспективе поселение может ее лишиться вообще — активы уйдут с молотка.

Судьбой ее озабочены как рядовые жители поселения, так и власти. Хотя сложность момента осознается не всеми в равной мере. Вот какое письмо пришло в редакцию недавно — как ответ на наши прошлые публикации о коммунальных трудностях в Березняках. Приводим его без изменений:

"Уважаемый главный редактор! Пишет вам жительница поселка Березняки Ласточкина Елена Васильевна. Прочитав в газете "Вперёд" за 18 октября публикацию "Помогите избавиться от нахлебников", я была крайне удивлена и не скрываю своего возмущения содержанием статьи, под которой фигурирует моя фамилия. Я ее не писала и свою подпись не ставила.

Хочу сказать, что неоднократно проводились собрания с главой поселения Л. П. Шилиной по проблемным вопросам в коммунальном хозяйстве поселка Березняки, где она исчерпывающе отвечала на заданные вопросы о работе администрации по оказанию помощи МУП "Березняки" по скорейшей подаче горячей воды в жилые дома. А депутата районного Совета А. Г. Батурина ни на одном собрании не было, и участия в вышеуказанных проблемах не принимал, и ранее не приходилось с ним встречаться. Мне непонятна цель публикации вашей статьи, так как в обещанные главой поселения сроки (1.10.2008г.) была осуществлена подача горячей воды и с 1.10.2008г. начат отопительный сезон.

Мы знаем о том, что регулярно проводится работа с неплательщиками по оплате коммунальных услуг; работа по модернизации и реорганизации системы ЖКХ. Под постоянным контролем находится деятельность МУП "Березняки" и ООО "КК "Березняковский".

Хотелось бы нам, жителям, чтобы избранные нами депутаты принимали участие в наших собраниях и сами организовывали встречи с избирателями. И тогда мы могли бы избежать проблем.

Но лично мне неприятно за тех жителей, которые написали это обращение, свои фамилии не поставили, исказив информацию, и подписывались чужими фамилиями".

Что же, газета — не милиция, и подлинность каждой подписи под коллективным обращением проверять не имеет возможности. Сожалеем, если чья-то фамилия попала туда по ошибке.

Но проблем-то в коммунальном комплексе поселения меньше не становится. Что же теперь делать? За комментарием мы обратились к Александру Яцуку, главе Совета поселения, фигуре в данном случае нейтральной. Вот его точка зрения:

— Я тоже не склонен слишком драматизировать ситуацию. Процесс банкротства только начат, его не поздно остановить. Обычно он занимает много месяцев. Если выплатить пять миллионов, ради которых обратился в арбитраж Водоканал, никакого банкротства не будет. Но проблема не сводится только к этому конкретному долгу. Я в курсе, что компания уже досталась нам в январе этого года с долгами прошлых лет. Тем не менее администрация поселения обязана была разработать концепцию реформирования нашего ЖКХ. Тут можно было бы применить разные механизмы, в том числе акционирование и т. д. Этот вопрос мы поднимали на всех последних заседаниях Совета поселения. И никакого результата не получили. Нельзя не отметить пассивность администрации Березняковского в таком принципиально важном пункте. Хорошо, за газ рассчитались, тепло по этой причине включили, а дальше что?

Это и мы заявляли, и депутат от нашего округа в райсовете Алексей Батурин, который присутствовал на нескольких заседаниях Совета по коммунальной теме. Кстати, замечу, что об активности в этом направлении нашего второго депутата в райсовете мне лично ничего не известно.

Но ведь поселение не имеет права данные долги гасить непосредственно из собственного бюджета. Мы сейчас будем принимать бюджет на будущий год (на 20 ноября намечены публичные слушания по проекту). И помощь "КК" в нем предусмотреть не можем. Поэтому мы ждем четкого антикризисного плана по коммуналке от исполнительной власти поселения. Иначе компанию обанкротит не сегодня-завтра если не Водоканал, так кто-нибудь еще.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА