КОММУНАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ - НА ВАШ ЛИЧНЫЙ СЧЕТ

18 ноября 2008 2591

С будущего года деньги по коммунальным льготам управление социальной защиты населения будет направлять не обслуживающим коммунальным компаниям, как это происходит сейчас, а на личные счета тех, кому причитается льгота. Первая реакция на эту новость у многих такая: а донесут ли получатели государственной помощи на оплату жилья и коммунальных услуг эти деньги до кассы, не забудут ли, на что им эти средства выдали? Кстати, точно такие же сомнения обуревали недоверчивых и три года назад, когда персональные счета вводили на выплату жилищной субсидии. Оправданны ли опасения?

КОММУНАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ - НА ВАШ ЛИЧНЫЙ СЧЕТ

У директора муниципального учреждения "Социальный проект" Александра Горячева нет сомнений в целесообразности перечисления средств на личные банковские счета граждан. По его словам, за три года был только один случай, когда получатель жилищной субсидии не рассчитался с коммунальным предприятием за предоставленные услуги и был лишен государственной поддержки. В списках получателей сегодня почти десять тысяч семей, бывало, это число доходило и до двенадцати тысяч. Значит, вероятность сбоя 1 к 10000.

Причем служба до последнего входит в житейские обстоятельства граждан, претендующих на господдержку. Каждый месяц предприятие сверяет с коммунальными управляющими компаниями списки должников. Если получатель субсидии оказался в их числе или допустил увеличение долга, ему вначале предлагают заключить договор с коммунальным предприятием о постепенном погашении недоимок. В месяц таких особых разбирательств не более пяти случаев. Кто слово держит и добросовестно рассчитывается по долгам, пользуется жилищной субсидией и дальше.

Величина субсидии в некоторых случаях достигает восьми тысяч рублей. Государство оказывает весомую поддержку, например, многодетным семьям, у которых огромные коммунальные счета. Жилищная поддержка полностью компенсирует коммунальные издержки тем семьям, где доходы ниже прожиточного минимума и нет других льгот. В иных случаях семьи оплачивают от двух до десяти процентов своих коммунальных счетов, остальное компенсирует государство. А самая типичная субсидия (среди нуждающихся в помощи больше половины — это пенсионеры) 1000-1100 рублей в месяц. Общая прибавка в семейные бюджеты за месяц по району составляет 10-11 миллионов рублей.

Для тысяч семей это достаточное основание, чтобы раз в полгода подтвердить свое право на получение такой поддержки. Тем более что процедура оформления предельно упростилась. Претендент теперь заполняет заявление только с одной стороны, а не все графы с двух сторон бланка, как это было прежде. Прием у специалиста занимает не больше пяти минут, даже если потребуется помощь в заполнении документа. Подать заявку на субсидию могут дети и внуки соискателя, ее можно прислать по почте, и нотариальных подтверждений для этого не требуется.

Дважды в год получатели субсидии должны представить минимальный набор документов. Причем только за двумя справками — о доходах и начислении коммунальной платы — надо обратиться в сторонние организации, а все остальные документы у человека дома под рукой. На днях мы заглянули в офис предприятия, которое опекает десять тысяч семей, и увидели в пустом коридоре всего двух пожилых посетительниц. Говорят, что очередь на прием собирается всего раз в месяц. Когда очередная группа подопечных, спохватившись через полгода, приходит для подтверждения своего права на субсидию в последний отведенный для этого день. Поэтому 15-го числа сотрудники муниципальной службы бросают все остальные дела и ведут прием своих припозднившихся клиентов.

Говорят, со времени образования предприятия в 2006-м до суда дело дошло только раз. Свое право на господдержку отстаивал человек, который не работал и не делал попыток найти заработок, не потрудился встать на учет в центре занятости и оформить пособие по безработице. Но за жилищную субсидию этот претендент боролся с большим упорством. Александр Горячев говорит, что на поддержку государства в оплате коммунальных услуг могут рассчитывать те, кто пытается самообеспечиваться, но в силу житейских обстоятельств оказался в тяжелой ситуации.

Судя по статистике минувших трех лет, количество нуждающихся в жилищных субсидиях несколько снизилось. Есть тут, конечно, и естественные причины — ветераны уходят. Но нельзя не заметить и процессы в группе трудоспособных граждан, испытывающих временные трудности. Доходы людей увеличиваются, и большую часть своих коммунальных расходов эти семьи уже могут взять на себя.

Банк, где открывают счет, люди выбирают сами, но в приоритетном положении оказываются те финансовые структуры, у которых самая большая сеть филиалов обслуживания. Потому что смысл этой социальной адресной поддержки в том, чтобы сделать ее максимально доступной и удобной человеку. Кстати, шестая часть получателей жилищной субсидии сразу оформляет договор о перечислении средств со своего счета в адрес коммунальной компании. Остальные предпочитают вначале проанализировать, качественно ли их обслуживают. Но лишиться весомой господдержки никто не хочет, условия договора всегда выполняются.

В районном управлении социальной защиты населения собираются воспользоваться уже отработанной методикой работы с персональными банковскими счетами получателей коммунальных льгот. И использовать опыт, наработанный в Электростали, Домодедовском и Егорьевском районах, где уже с 2005-го коммунальные льготы ветеранам труда и другим категориям граждан перечисляются на личные банковские счета получателей.

— Переход на новую форму обслуживания начнется со следующего года и будет осуществляться постепенно, чтобы не создавать никому проблем и внимательно разобраться в каждом конкретном случае, — сообщил руководитель управления соцзащиты Игорь Ермохин. — Получателям льгот совершенно не нужно по этому поводу тревожиться. До того, как произойдет эта реформа, деньги будут исправно перечисляться за коммунальные услуги в ныне действующем формате. Всем получателям льгот будет предоставлено право выбрать, где они хотят получать причитающиеся деньги. Обслуживанием коммунальных льготников будут заниматься Сбербанк и Почта России.

По словам Игоря Ермохина, управление не собирается выстраивать пенсионеров в очереди. В города, поселки и деревни скоро отправятся выездные бригады, чтобы получатели льгот прямо по месту жительства могли сделать распоряжение об адресной доставке денег. Как нам сообщили, новая миссия побудила не очень расторопный Сбербанк к революционным изменениям. Ожидается установка целой сети банкоматов, чтобы средства по коммунальным льготам максимально быстро доходили до адресатов, а значит, и до коммунальных предприятий. Новая услуга добавится и в отделениях связи.

Как нам сказали, и в этом случае предоставление льгот будет плотно увязываться с соблюдением договора о своевременных коммунальных платах. Управление соцзащиты вместе с коммунальными компаниями будут следить за тем, чтобы получатели льгот вовремя рассчитывались за коммунальные услуги. Трехлетняя практика в районе показывает, что такая система действует безотказно.

Светлана АНИКИЕНКО

Коллаж Алексея СЕВАСТЬЯНОВА