60 ЛЕТ И ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ

20 ноября 2008 4007

Киновидеотехнический колледж справляет юбилей

Представить, что кто-то в Сергиевом Посаде не слышал о существовании киноколледжа, невозможно. Это будет откровенной нелепицей, как если бы москвич не знал об МГУ. У нас, конечно, масштабы поскромней и статус чуть попроще, но горевать по этому поводу просто грех. Сегодня есть хороший повод поговорить об этом замечательном учебном заведении. Сергиево-Посадскому киновидеотехническому колледжу — шестьдесят.

60 ЛЕТ И ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ

"Предварительная" история

История кино в нашем городе началась в 1924 году, когда в Загорске было создано Управление кинофикации, занимавшееся прокатом фильмов в сельских клубах и главном городском кинотеатре "Модерн". Фильмы были еще немые, показывали их с помощью кинопередвижек — малых киноаппаратов, которые возили по району на машинах и телегах.

В Управлении трудились выпускники располагавшейся в стенах Лавры Электроакадемии. Среди прочих там имелось киноотделение, готовившее киномехаников. В 1924 году Академию перевели в Питер.

История колледжа началась в 1939-м, когда правительство приняло решение о создании в Загорске школы киномехаников. Стройка началась через год, в 1940-м. Завершить ее помешала внезапно обрушившаяся война. Уже осенью 1941-го город стал прифронтовым, перешел на военное положение, все силы и средства были направлены на борьбу с врагом — и это не просто красивые слова. Снаряды, автоматы, танки и просто обыкновенные солдатские валенки в течение четырех долгих лет были нужней, чем киноаппараты.

Как все начиналось

К проекту вернулись лишь после Победы. Распоряжение об организации кинотехникума подписал заместитель председателя Совмина СССР Климент Ворошилов. Переступить порог нового учебного заведения первые шестьдесят учащихся смогли 1 сентября 1948 года. Это было шестьдесят лет назад.

Царившая в стране послевоенная разруха, конечно, не обошла стороной и Загорск. Здание техникума простояло недостроенным почти десятилетие. По ходу обучения, в свободное от учебы время, студенты помогали достраивать свой общий дом. В те времена это было делом обычным и почти естественным. Днем ребята учились, вечером брали в руки лопаты, носилки и мастерки и трудились вместе с рабочими. Помогали оборудовать классы и лаборатории, вместе с преподавателями придумывали и изготавливали необходимые наглядные пособия. Обучение велось в очной форме по специальности "Кинооборудование и его эксплуатация".

Первым директором кинотехникума, сделавшим очень много для его становления и развития, был Георгий Анатольевич Лонский. Он собрал коллектив преподавателей, в основном приехавших из Ленинградского института киноинженеров (ЛИКИ), сформировал первоначальную техническую базу, довел до конца строительство здания. Через четыре года после открытия, в 1952 году, состоялся первый торжественный выпуск — сорок четыре человека.

"В то время набор учащихся был только после окончания десятилетки, — вспоминает Ольга Ивановна Шустова. — В 1956 году я начала работать в техникуме преподавателем технических дисциплин: детали машин, сопромат, теория механики и черчения. В памяти остались: еженедельные (по субботам) вечера, тематику которых готовили студенческие группы, художественная самодеятельность, причем со своим хором, выпуск групповых стенгазет, уборка аудиторий. А главное — на студенческих фестивалях в масштабе города мы всегда занимали первое почетное место".

60 ЛЕТ И ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ

"В 60-е годы в кинотехникуме была создана любительская студия "ЗКТ-фильм" (ЗКТ — Загорский кинотехникум), имевшая огромный успех, — вспоминает директор колледжа Олег Маслов. — На различных телефестивалях студийцы получали премии от Союза писателей СССР, ЦК ВЛКСМ, одну из главных премий привезли из Канады, куда Григорий Рошаль возил наш фильм. Работы "ЗКТ-фильма" демонстрировались по Центральному телевидению, а "Новеллы о любви" выпустили на профессиональный экран".

Кадры решают все

Многие годы техникум был славен своими преподавателями. Директор колледжа Олег Маслов говорит о своих коллегах и предшественниках так.

"Долгое время директором техникума была Лидия Кузьминична Косенкова. Несколько лет назад мы поздравляли ее с 80-летием, на пенсию с преподавательской работы она окончательно ушла лишь годом раньше. Ее выпускной вечер совпал с началом Великой Отечественной войны. Работала на радиозаводе, пережила холод и голод, свято верила в победу над врагом. Потом закончила педучилище, учительский институт, трудилась на партийной работе. Нашему техникуму в общей сложности она отдала 38 лет.

Яков Борисович Усятинский оставил о себе светлую память. Отличный преподаватель технических дисциплин, завуч, знаток юных душ, одаренный человек. Он был идейным вдохновителем создания музея техникума. Его детище уже 30 лет живет, пополняется, накапливает новые страницы, участвует в воспитании новых поколений.

Слава об Александре Самойловиче Горловском еще при его жизни перешагнула границы района. Он был настоящим кумиром молодежи, преподавал русский язык и литературу. Широчайше эрудированный. Он был великолепным лектором, вел в городе большую просветительскую работу, был способен собрать полный зал во Дворце культуры им. Ю. Гагарина, печатался в столичных изданиях. Ученики Горловского не только "крутили" кино по всему Советскому Союзу, но и поступали в Литературный институт. Во многом благодаря ему наше учебное заведение называли кинотехникумом с литературным уклоном. В память о заслугах педагога лучшая библиотека района носит его имя. Она расположена прямо напротив колледжа, через дорогу. Из наших окон видна памятная табличка с его портретом на входе в библиотеку. И это соседство не дает нам права снижать планку образования".

В погоне за прогрессом

А она и не снижается. Наоборот — растет. В 1992 году кинотехникум стал называться киновидеотехническим колледжем. Изменение статуса возможно только при выполнении учебным заведением дополнительных, повы- шенных требований.

В колледже стало два факультета — аудиовизуальный и вычислительной техники. Прежние специальности не потерялись, просто их объединили под одним названием, например, аудиовизуальная техника.

Сегодня учебная база колледжа состоит из двадцати лабораторий, десяти учебных кабинетов и полтораста объединенных в общую сеть учебных компьютеров, чем может похвастать даже перед некоторыми институтами.

Колледж внимательно следит за прогрессом. Мир меняется, меняется техника вокруг нас, что естественным образом касается и кинематографа.

"Самое значительное изменение в киноиндустрии — выход на коммерческий рынок цифрового кинематографа, — говорит директор Олег Маслов. — Применяя электронные форматы записи звука и изображения, он революционно преобразовал традиционное кинопроизводство. Киномеханик 40-х или 50-х годов испытал бы сильнейший шок от всего увиденного, но это есть, это реальность. Сегодня один киномеханик способен обслуживать пять или шесть киноаппаратных одновременно, что раньше было совершенно немыслимо".

С 2001 года колледж принимает активное участие во Всероссийском фестивале научно-технического творчества молодежи — НТТМ. Это движение возродил ВВЦ под патронатом Всемирной организации технического досуга Milset. Первое же участие в программе принесло большой успех: колледж получил грант, а его студенты Алексей Васильев и Александр Гришкин — право представлять Россию на Всемирной выставке ESI в Гренобле во Франции. Оттуда они привезли серебряную медаль за тему "Разработка сайта в среде РНР с использованием базы MySQL".

На следующий год колледж не просто открывал выставку НТТМ-2002 на ВВЦ — его стенд значился под номером один! К раскрытию экспозиции студенты и преподаватели подошли комплексно. Ее составными частями стали видеостудия, интернет-группа, информационный центр, мультимедийное звено и концертная площадка для выступления солистов на базе аудиостудии. Тогда и родился девиз: "Техника в творчестве и творчество в технике!"

Следом были и другие успехи. На Европейском форуме в Братиславе бронзовую медаль за информационную поддержку российской делегации заслужили студенты колледжа Алексей Васильев и Роман Солонинкин. Через год на Всемирном форуме в Москве колледж уже обеспечивал работу главного информационного экрана, а его сайт в Интернете был официальным сайтом всей выставки. Результат — две золотые медали и грамота.

За шестьдесят лет работы колледж выпустил около 10 тысяч специалистов. Среди его выпускников — В. А. Переходов, управляющий представительством Государственного фонда кинофильмов Российской Федерации; А. В. Торовин — начальник службы записи и подготовки телепрограмм ФГУП "Останкино"; В. О. Гирлин — начальник службы архивного видеообеспечения предприятия "Интер-Профи" при крупнейшем украинском телеканале "Интер"; С. С. Рябиков — генеральный директор фирмы "АСЕ-Видео", продюсер и режиссер фильмов, номинант премии "Ника" как лучший продюсер года за фильм "Завтрак с видом на Эльбрус". А также Александр Ананичев — поэт, бард и публицист, председатель Сергиево-Посадского отделения Союза писателей России; Денис Калмыков — председатель молодежной общественной организации "Сами"; Иван Турбин и Pоман Солонинкин — операторы телекомпании Russia today; Татьяна Дудорова — директор газеты "Вперёд" и наши верстальщики Руслан Соколов и Александр Федотов.

Александр ГИРЛИН