"РЕЗОНАНСНЫЙ" ПОЖАР

26 ноября 2008 2299

«РЕЗОНАНСНЫЙ» ПОЖАР

В последние дни в центре внимания общественности оставался пожар, уничтоживший офис двух депутатов горсовета Юрия Калмыкова и Виктора Захарова сразу после того, как они заявили о сложении с себя депутатских полномочий. Нам удалось выяснить некоторые подробности последних событий.

Юрий Калмыков по-прежнему улыбается (несмотря на потерю двенадцати миллионов рублей — такова приблизительная стоимость сгоревшего строения и имущества), но чувствуется, что ему сейчас непросто. Вот что он рассказал:

— На мой взгляд, абсолютно исключено, что к возгоранию могла иметь отношение, например, неисправная проводка. Во-первых, все случилось очень рано утром, когда и нагрузки-то никакой на сети не было — разве что фонари на рынке горели. Во-вторых, всего полгода назад мы поставили собственную современную подстанцию, сменили кабели на новые — все по проекту. Нечему там было искрить. В-третьих, дежуривший охранник (который как раз вышел запереть в вольер собак, охранявших рынок) четко увидел, что огонь вспыхнул с крыши. Когда я приехал, первый этаж еще целый стоял. Потом-то все прогорело до головешек...

Экспертам, видимо, предстоит нелегкая работа. Да и следователям тоже. А пока на этот акт запугивания оперативно откликнулась местная организация "Единой России". Сначала собрался ее политсовет, а потом и расширенный актив (напомним, и Калмыков, и Захаров являются членами партии, а Захаров даже возглавлял в горсовете партийную фракцию).

В повестке дня значились следующие вопросы: о ситуации в городском Совете депутатов; о необходимости принятия системы мер по обеспечению безопасности жителей города Сергиева Посада; о защите жизни и имущества людей, занимающих активную гражданскую позицию.

С обращением к офицерам правоохранительных органов на заседании выступил Николай Борисов. Он заявил: "Не только как член политсовета “Единой России”, но и как офицер запаса российской армии обращаюсь к вам, товарищи офицеры, работающие в правоохранительных органах. Криминал на протяжении многих лет рвется в городе к власти, и путь от убийства Савенкова до сегодняшнего пожара — это логическая цепочка. Настало ваше время! Либо вы поможете защитить депутатов, которые уже потеряли имущество и которые опасаются за свою жизнь, да и не только депутатов, а всех жителей города, либо ваши земляки не простят вам этого никогда". Политсовет ЕР потребовал от правоохранительных органов самым тщательным образом расследовать факты криминального давления на власть, в том числе на депутатов.

Тема горсовета всплыла, кстати, и на другом мероприятии. В понедельник прокурор города Михаил Корчемный проводил расширенное совещание по вопросам реализации президентской программы борьбы с коррупцией. Прокуратура призвана курировать ее реализацию и ждет предложений от всех организаций по поводу того, как эффективнее организовать борьбу со служебными злоупотреблениями. Приглашены были не только силовики, но и представители поселений, а также районной власти. Один из представителей прокуратуры на совещании покритиковал горсовет за низкое качество принимаемых нормативных актов, многие из которых приходится опротестовывать. Присутствовавший там же спикер горсовета Михаил Григорьев попытался спорить, но ему дали понять, что дискуссия в этом зале неуместна.

По окончании заседания Михаил Корчемный подтвердил нашей газете, что он получил обращение членов "Единой России" и уже дал поручение сотруднику, контролирующему работу правоохранительных органов, обратить особое внимание на последний инцидент — чтобы по делу было принято "законное и обоснованное решение"...

Дай-то бог... А то ведь не случайно вспомнили в эти дни и Савенкова, и других известных в городе людей, ставших жертвами покушений. Жертвами, прямо скажем, давления криминала на власть. Все расследования по этим фактам, к сожалению, оканчивались безрезультатно.

Тут можно вспомнить и бывшего заместителя главы администрации района Шурухина, который пытался реформировать систему ЖКХ так, чтобы отрезать возможность криминальным группировкам получать в ней прибыль (попросту уводить деньги). Его автомобиль расстреляли из автомата, был убит водитель, а он и его сын остались живы буквально чудом (чиновник сразу ушел в отставку, сделав "правильные" выводы из случившегося). Была застрелена среди бела дня заместитель начальника налоговой службы — тоже понятно, что "заказали" ее не ларечники, не платившие налог на вмененный доход, а представители оргпреступности. Валерий Савенков, фонд памяти которого возглавляет Виктор Захаров, был застрелен на Звездочке в тот момент, когда шел на судебный процесс по поводу фальсификации выборов в горсовет. Если бы он был жив, мы бы, вероятно, не имели в городском парламенте нынешней ситуации — он собирался доказать, что спикер Совета избран неправомочно. Но был остановлен на полдороге. Следствие — в тупике. Убийство главы Скоропусковского — подозреваемых нет. Стоило недавно газете "Копейка" опубликовать обращение совета старейшин по поводу ситуации в горсовете, как у ее владельца сожгли магазин на Новоугличском шоссе (поджог без всякого сомнения). Искалечен на всю жизнь бандитами представитель коммунальной компании на Ферме, чудом оставшийся в живых. В материалах дела есть показания его сослуживцев о том, что перед этим ему угрожали, обещали, что его компания "все равно здесь работать не будет". Следствие стоит на месте. Как заметил один из сотрудников милиции по данному поводу, "дело поможет раскрыть только чудо". Депутату райсовета Дайн подбрасывают боевую гранату. У ее коллеги после того, как он участвует в записи телепрограммы по борьбе с коррупцией, среди бела дня угоняют машину... Не многовато ли будет для одного маленького района в столь короткий исторический период?

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперёд"