Я ВАМ ПИШУ

01 декабря 2008 2310

Я ВАМ ПИШУСобытия, связанные с городским Советом, прекратившим на днях свое существование, начала активно обсуждать общественность. Появились уже и письма с комментариями. В среду собрался ТОС Птицеграда с целью обсудить проект обращения, который был подготовлен, насколько нам известно, в аппарате горсовета.

Обращение было адресовано ни много ни мало премьеру Путину (почему уж тогда и не президенту Медведеву — у него тоже сейчас наверняка нет более важных дел, как разбираться с ситуацией в Посаде), губернатору Громову и руководителю подмосковной организации партии "Единая Россия" Брынцалову. Написано оно в истерических тонах: городу якобы грозит "катастрофа", депутаты, отказавшиеся от мандатов, совершили "предательство" и т. д. При этом признается, что возможности разрешения конфликта в депутатском корпусе на местном уровне "исчерпаны". То есть "григорьевцы" уверились, что им не удастся убедить хотя бы часть из 12 депутатов отозвать свои заявления о сложении полномочий. Трудно сказать, как авторам письма виделось вмешательство Путина. Он что ли должен по Сергиеву Посаду указ особый издать?

ТОСовцы Птицеграда, которые обсуждали проект письма, были в некотором смущении от такой патетики: "Ну, давайте уж точно про предательство-то уберем..." Обсуждение прошло достаточно конструктивно еще и по причине того, что от местных активистов депутаты Павел Соломатин, Виктор Захаров и Юрий Калмыков заранее узнали о мероприятии и пришли, чтобы пояснить свою точку зрения. Им задавали вопросы, в том числе довольно острые. Но "отзовисты" на них четко и спокойно отвечали.

Суть выступлений: они бы и рады были продолжать активную работу в Совете, но этот орган фактически превратился в "театр одного актера" (как заметил Захаров). Приходилось тратить массу сил на то, чтобы пробивать необходимые городу решения, которые этим актером (сиречь спикером) активно тормозились. Когда ситуация дошла до абсурда, дюжина депутатов решила пре- доставить избирателям судить, кто прав, кто виноват, и своим выходом из Совета добилась новых выборов. Кстати, обращение в суд с целью признать нынешний Совет в составе оставшихся 13 человек нелегитимным уже отправлено. Ничего страшного до марта (то есть до новых выборов) не случится.

Павел Соломатин вывалил на стол целую кучу протестов прокуратуры на решения Совета — по случаям, где тот явно вышел за пределы своей компетенции. "Это только за последние месяцы, а таких у меня в архиве еще множество, — заметил он. — Эти решения продавливались руководством. А потом прокуратура требовала их отменить. Какой смысл в такой работе?"

В итоге из пяти членов совета ТОС обращение поддержал только один — его председатель Анна Малышева (она осталась при убеждении, что депутаты должны были "продолжать работу"). Решение не прошло, аргументы подействовали.

Одновременно к нам в редакцию принесли обращение к жителям Птицеграда, деревень Глинково и Тураково, подписанное председателем и членами правления совета ветеранов микрорайона. Там дается диаметрально противоположная оценка действий двенадцати депутатов, сложивших полномочия: "Мы горячо поддерживаем решение депутатов, которые решили положить конец политическому беспределу ценой своих мандатов. Эти люди доказали общественности, что для них главное — не примитивная жажда власти, а интересы города, своих избирателей. Их решение позволит положить конец политическим скандалам и приблизит начало новых выборов. И пусть на этих выборах победят те, кто действительно любят наш город".

Конечно, обсуждение среди широкой общественности только начинается. Не исключено, что появятся и иные точки зрения. Тем более что, по нашей информации, сторонники Григорьева пытаются давить на некоторых членов ТОСов через их работодателей. А может, кто-то не согласится с ветеранами Птицеграда по идейным соображениям. Хотелось бы только одного: на такие собрания пусть приглашают и представителей группы, которая пожертвовала своими мандатами. Для полноты взгляда на проблему. Они заявили газете, что всегда готовы будут прийти на собрания, где общественники обсуждают их поведение. Это всегда лучше делать глядя в глаза, а не заглазно.

Алексей ЛОГИНОВ

Фото автора

Газета "Вперёд"