Министр экономики России Алексей Улюкаев задержан за получение взятки в $2 млн

15 ноября 2016 2991

Федеральный министр правительства России был задержан в понедельник, 14 ноября, с поличным по подозрению в «вымогательстве взятки у представителей “Роснефти”, сопряженном с угрозами». Теперь чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы.

Как сообщил сегодня ночью Следственный комитет России, Алексея Улюкаева задержали за получение $2 млн «за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую “Роснефти” осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций “Башнефти” в размере 50%». Информационные агентства добавляют, что задержанный чиновник находился под наблюдением оперативников ФСБ больше года. Полтора месяца назад его разработкой начал заниматься СКР.

Кроме того, стало известно, что ситуацию с задержанием Улюкаева уже обсудили председатель правительства Дмитрий Медведев обсудил и президент Владимир Путин. Премьер высказался за проведение тщательного расследования этого дела. 

Свой комментарий произошедшего дал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: "Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд». Представитель Кремля подтвердил, что Владимир Путин был в курсе о ходе следствия в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева. «Ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию», — заявил Дмитрий Песков.