Правительство запретило органам власти при предоставлении госуслуг требовать у граждан 85 видов справок

07 ноября 2016 1552

Правительство запретило органам власти при предоставлении госуслуг требовать у граждан 85 наименований документов и сведений, которые есть в распоряжении 25 федеральных органов исполнительной власти. Госорганы должны делиться этой информацией друг с другом в автоматическом режиме по каналам межведомственного взаимодействия. Распоряжение с перечнем таких документов и сведений подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

«Подписанным распоряжением утвержден перечень документов и сведений, находящихся в распоряжении отдельных федеральных органов исполнительной власти и необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг исполнительным органам государственной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления. Перечень включает 85 наименований документов и сведений, которые предоставляются 25 федеральными органами исполнительной власти»,— говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства. В свою очередь, федеральные органы должны будут определить требования к формату предоставления этих документов и сведений.

В частности, в список попали сведения о лишении права управления транспортными средствами, сведения о нарушениях ПДД, сведения о наличии/отсутствии судимости, нахождении в розыске, фактах уголовного преследования, а также сведения из ЕГРЮЛ и из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей, сведения о прохождении военной службы по призыву, справка о смерти лица, необоснованно репрессированного, сведения о размере получаемой пенсии и других выплат, учитываемых при расчете совокупного дохода семьи (одиноко проживающего гражданина).

Принятые меры позволят унифицировать информационное взаимодействие органов власти, ускорить предоставление сведений по межведомственным запросам и повысить качество государственных и муниципальных услуг.