Трибунал в Гааге приравнял присоединение Крыма к военному конфликту

15 ноября 2016 2128

Международный уголовный суд в Гааге приравнял ситуацию с Крымом к международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией. Об этом сообщается в отчете предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда.

-Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины, — сообщается в документе, передает Газеа.ру.

Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 г. «в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации».

Россия приняла на себя управление Крымом без вооруженных действий, а российские военные в 2014 г. участвовали в установке контроля над территорией, на которой располагались украинские военные базы и правительственные здания. «В середине марта правительство Украины начало отзыв воинских частей и подразделений, расположенных на крымских базах, на основную территорию страны», — уточняется в документе.