Во всех ты, душенька, нарядах хороша... Женский костюм. XX век

23 февраля 689

В музейном комплексе "Конный двор" с 23 февраля 2022 года

Выставка в восточном корпусе музейного комплекса «Конный двор»

На выставке представлены экспонаты из фондов Сергиево-Посадского музея-заповедника и частных коллекций краеведов города, отражающие быт и тенденции развития женской моды XX века.

Выставка знакомит с коллекцией женской одежды, бытовавшей в городе с 1900-х до начала 1980-х годов. Бурный XX век кардинально изменил положение и роль женщины в обществе. Мода, как отражение жизни, менялась со скоростью беспрецедентной в сравнении с предшествующими эпохами, совершая в своем развитии невероятные виражи. Более 150 предметов из фондов музея и частных коллекций дают представление о быстро менявшемся облике горожанки. 

У каждого экспоната выставки, будь то одежда, приобретенная в столичных магазинах или сшитая на заказ, есть своя история. Хозяйки бережно хранили вещи в память о счастливых днях молодости – школьном бале, первом свидании и, конечно, свадьбе. Платье невесты всегда было особым предметом одежды. Поэтому главное место на выставочном подиуме отведено свадебным платьям – роскошным, скромным, традиционным, оригинальным. Среди них свадебный наряд, принадлежавший будущей хозяйке одного из самых красивых домов Сергиевского посада, располагавшихся на Репной улице (ныне Кооперативной), Александре Васильевне Чернохвостовой.

Специально для выставки отобраны предметы, изготовленные в Загорске, на известной в советское время Трикотажной фабрике имени Розы Люксембург, на фабрике пошива одежды по индивидуальным заказам населения (находилась на ул. Шлякова, 2, нынешний Дом художника), в ателье «Силуэт» на пр. Красной Армии, в ателье № 8 на улице 1-й Ударной Армии, в трикотажном ателье в Доме быта на привокзальной площади.

Законодательницей моды в России на протяжении многих лет была столица. В московских модных салонах, в Доме моды на Кузнецком мосту проводились показы лучших образцов стильной одежды. На обложках журналов красовались фотографии топ-моделей того времени, в журналы вкладывались выкройки, по которым женщины шили себе наряды. На выставке экспонируются сшитые по «журнальным» моделям изделия, а также небольшая коллекция домашнего рукоделия (вышивка, вязание, бисер).

Среди экспонатов – аксессуары, дополняющие образ советских модниц: пудреницы, флаконы для духов, шарфики, зонтики и даже женское бельё, например, фельдеперсовые и капроновые чулки со стрелкой – настоящее чудо советского времени. Миниатюрные сумочки, шляпки, ювелирные украшения, наручные часики, перчатки, кошельки и другие модные детали того времени сохранились и используются в современной моде.

Выставка дополнена фотографиями, которые помогают представить облик жительницы Сергиева Посада в разные годы прошлого века. Среди них – фотографии необычного для провинциального Загорска события – визита в 1959 году в Троице-Сергиеву лавру делегации Дома моды Christian Dior. Фотоснимки элегантно одетых моделей облетели весь мир, подчеркнув полярность одежды местных жителей и представительниц высокой моды. 

Из ведущих модельеров России в Сергиев Посад неоднократно приезжал Вячеслав Зайцев, проявивший интерес к музейной коллекции народного костюма и традиционных тканей. На выставке экспонируется один из двух костюмов в народных традициях, подаренных знаменитым кутюрье музею. Представленные на выставке редкие образцы шитья Сергиевской профтехшколы – свидетельство целенаправленной работы по сохранению и развитию традиций народных художественных промыслов, подготовке молодых мастеров уже в 1920-е годы.
 Мода из глянцевых журналов не обошла город стороной – ее веяния коснулись и загорчан. Плащи из болоньи и короткие юбки – символы 60-х годов, костюмы из кримплена и мохеровые изделия 1970-х, варёные джинсы, дублёнки и батники 80-х стали яркой иллюстрацией времени.

Выставка не является ретроспективным показом коллекции городской одежды, в полной мере отражающей тенденции развития моды XX века. Исходя из возможностей музейного собрания, она представляет образ женщины этого противоречивого столетия. Во все времена красота этого образа, в какие бы эстетические и актуальные «модные» формы она ни была облечена, отражала роль и значение женщины в жизни общества и семьи.

Выставка откроется для посетителей 23 февраля 2022 года в восточном корпусе музейного комплекса «Конный двор»

ГБУК МО «Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Адрес: г.Сергиев Посад, ул. 1-й Ударной Армии, 2