Уникальный армянский крест-хачкар

25 марта 558

С 25 марта по 30 мая в Сергиево-Посадском музее-заповеднике пройдёт выставка одного экспоната

Уникальный армянский крест-хачкар

В экспозиции представят уникальный армянский крест-хачкар, предварительно датированный IX-XIII веками, который был найден на территории садового товарищества Скобяного поселка в Сергиевом Посаде летом прошлого года.

Армянские крестные камни (хачкары) – поразительное явление в художественной культуре средних веков. Высеченные на стелах кресты издавна служили напутствием или мемориальным памятником не только в Армении, но и во многих христианских странах, притом в разное время. Хачкары, как отдельно стоящие памятники, берут свое начало от крестов-монументов. По сообщениям армянских историков такие кресты водружались уже в IV в. на столбах и колоннах на месте древних языческих святилищ – в знак победы христианства. На хачкарах, устанавливаемых в местах захоронений, помимо традиционного креста, на боковых или оборотных поверхностях часто встречаются плоскорельефные изображения людей. Это могут быть сценки из повседневной жизни, характеризующие как род деятельности умершего, так и значимые события.

Сергиевопосадская находка имеет наибольшее сходство с хачкарами из Арцаха (Карабаха) и предварительно может быть датирована IX-XIII вв.

Армянский крест-хачкар будет выставлен в экспозиции «Древнейшее прошлое Сергиево-Посадского края» (музейный комплекс "Конный двор")