«Вне жизни суетной теченья…» Александр Орлов. К 100-летию со дня рождения художника

08 июля 575

На выставке представлено более 70 произведений живописи и графики Александра Николаевича Орлова, созданных в 1950-е – 1990-е годы, из коллекций наследников художника и из фондов музея.

В Главном корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника открывается выставка живописи и графики Александра Николаевича Орлова (1922-2001) – одного из талантливейших, самобытных художников Сергиева Посада, мастера живописных композиций, великолепного колориста. Самостоятельность и неконъюнктурность эстетических поисков отличали творчество Александра Николаевича Орлова на протяжении нескольких десятилетий его жизни в искусстве. Первая персональная выставка автора прошла в 1993 году и была приурочена к 70-летнему юбилею художника. На выставке, посвященной 100-летию со дня рождения Александра Николаевича, будет представлено более 70 произведений, созданных в 1950-е – 1990-е годы, из коллекций наследников художника и из фондов музея.

Профессиональное образование Александр Николаевич получил в Московском институте прикладного и декоративного искусства (созданном и руководимом А.А. Дейнекой), в Ленинградском художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной.

После этого он работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте игрушки, в Загорской художественно-производственной мастерской, стал членом Союза художников в 1964 году.

А.Н. Орлов участвовал во многих выставках, но чаще его творческие работы отклонялись официозными худсоветами за их «особость», несоответствие темы и пластического выражения «духу времени», за художественное диссидентство.

С 1995 года А. Орлов был постоянным участником самых значительных художественных акций города – «Осенних салонов». В 2001 году его работы экспонировались в частной галерее «Риза».

Ведущими темами в искусстве мастера Александра Орлова были пейзаж и натюрморт, в которых нашли отражение творческие поиски автора, направленные на обретение пластической свободы и цветовой гармонии, на создание эмоционально-ассоциативных, символических образов. Художник стремился выразить через природные формы собственное поэтико-философское видение мира. Александр Орлов всю жизнь занимался тем, что было для него главным: особенности передачи цвета; проблемами, связанными с символикой природных форм, особенно цветка, как части мироздания. Он передавал «душу цветка», используя поразительную по полифоничности звучания «симфонию» красок.

У зрителей будет возможность вновь встретиться с творчеством большого мастера, оценить красоту, изысканность и глубину его произведений.

Выставка открыта для посетителей с 8 июля по 21 августа 2022 года.

Адрес: Сергиев Посад, пр-т Красной Армии, 144, Главный корпус музея.

Контактный телефон: 8(496) 546-03-39