Выставка живых тропических бабочек

19 января 2012 1649

14 января - 12 февраля, с 10-00 до 18-00, ДК им.Гагарина

Выставка живых тропических бабочек
ДК им.Ю.А.Гагарина
Справки по тел: 8(496)542-72-61; 542-72-65; 546-08-08
Адрес электронной почты: [email protected]


Бабочки летают. Бабочки…

Бабочки из Индии, Филиппин, Японии, стран Латинской Америки в эти дни порхают в стенах Дворца культуры им. Ю. Гагарина. Все они — экспонаты новой выставки, и что интересно, каждую можно подержать на руке, только осторожно.

За месяц, что будет работать выставка, здесь сменятся десятки поколений бабочек. Как известно, бабочка живет несколько дней, и рождение красавиц из жарких стран с причудливыми узорами на крыльях будет проходить прямо в стенах ДК.

Бабочки летают. Бабочки…

Впрочем, красотой они могут похвастаться не всегда. В стеклянной камере с надписью "инсектарий" своего часа дожидаются полсотни куколок весьма специфического вида.

Каждую неделю организаторы получают новую посылку с куколками от фермы бабочек, которая расположена в Краснодарском крае. Посылку отправляют с курьером — почтой подобные грузы пересылать нельзя.

Как рассказал менеджер выставки Алексей Купин, "бабочковый" бизнес в России набирает обороты. Интерес проявляют не только коллекционеры, но и, например, молодожены — некоторые предпочитают отпускать в небо не голубей, а именно бабочек.

Бабочки летают. Бабочки…

Это стоит ощутимых денег: за одну бабочку попросят не менее тысячи рублей. Просто посмотреть на красоту можно дешевле: билет на выставку для взрослого стоит двести рублей, детский — сто.

Идею московские бизнесмены, организовавшие выставку, подсмотрели в США. С тех пор необычную экспозицию можно встретить в России, причем даже в таких городах, как Архангельск или Новый Уренгой.

Технически выставку организовать несложно. Необходимо отгородить сеткой часть пространства — во Дворце это небольшой зал на первом этаже налево от входа. Организовать питание — в меню фрукты, березовый сок и, что совершенно неожиданно, глина, содержащая минералы. И, наконец, хорошенько прогреть помещение, чтобы бабочки чувствовали себя комфортно.

"Честно сказать, захотелось спокойной работы", — рассказывает о себе Алексей, который прежде занимался организацией масштабных выставок камней и ювелирных изделий. ...Загадочная Цетозия Библис из Индии и Непала, на чьи крылья словно нанесены письмена несуществующих языков. Император Атлас, чей размах крыльев достигает двадцати сантиметров. Почитаемая почти священной в Китае и Японии Идея Левконоя, известная как "Рисовая бумага". Все это можно увидеть во Дворце.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"