Главные новости
Стартовое мероприятие в прямом эфире проведёт депутат Госдумы, инициатор и автор Концепции развития Сергиева Посада и Стратегии ее реализации Сергей Пахомов.
14 апреля 2024
67079
В 2024 году отключение горячей воды начнется в начале июня и завершится в конце августа. Период отключения составит не более 14 дней.
14 апреля 2024
15067
В Сергиево-Посадский городской округ 24 декабря привезут ледовый тур «Чемпионы» заслуженного мастера спорта, чемпиона мира и Европы, серебряного призера зимних Олимпийских игр Ильи Авербуха. Как сообщает администрация ...
08 декабря 2023
9110
Программа «Похвальное слово преподобному Сергию Радонежскому», музейный комплекс «Конный двор»,18 июля
07 июля 2014
2373
Рукописи, художественные сокровища и исторические ценности из коллекции Сергиево-Посадского музея-заповедника наиболее полно могут поведать нам о Радонежском чудотворце, прп. Сергии, о его неиссякаемом влиянии на жизнь современников и потомков.
Предлагаемые мероприятия Семейной площадки «Русская традиция и современная семья» в музейном комплексе «Конный двор» позволят путем широкого раскрытия творческого потенциала участников в экскурсионном, интерактивном, анимационном блоках оценить реальную жизненную силу вековой традиции семьи в XXI веке.
18 июля в музее будет развернута познавательная программа «Похвальное слово преподобному Сергию Радонежскому». В этот день гости музея могут проявить свои знания истории, став участниками захватывающей квест-игры «Замок истории в «Конном дворе», которая охватит все экспозициям и выставки музейного комплекса «Конного двора», включая главную юбилейную выставку «И свеча не угасла…».
В библиотеке музея состоятся видео-лекции о преподобном Сергии Радонежском, его учениках и последователях, основанном им монастыре – центре древнерусской культуры. Откроет свои «классы» музейная «Школа ремёсел». Она познакомит с элементами традиционной сергиевской росписи, особенностями сергиевской игрушки, тайнами создания тряпичной куклы и другими ремеслами.
Познакомиться с народными играми весеннее-летнего периода и ощутить атмосферу гуляний на Руси поможет фольклорно-игровая программа «А у наших у ворот развернулся хоровод».
Участники анимационных игр «Троицкое сидение» и «Буквица» смогут ощутить себя средневековыми воинами, древними писцами, узнать, как украшалась книга Древней Руси.
Финалом этого дня станет проведение флеш-моба, в котором смогут принять участие все желающие. Идея акции связана с эпизодом из жизни преподобного Сергия Радонежского – «Видением птиц». Участники праздника запустят в небо воздушные шары с бумажными птицами.
19 июля главными героями праздника станут музыканты и художники. «Музыка сквозь века…» - так называется концертная программа, в которой примут участие солисты Государственного оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, ансамбль гусляров «Купина», фольклорный ансамбль «Истоки», а также ансамбль звонарей «Светолетье».
Детские школы искусств и Детские художественные школы Сергиево-Посадского района покажут свое мастерство в творческих мастерских «Радуга ремёсел». Опытные преподаватели проведут интересные мастер-классы по изготовлению традиционных изделий декоративно-прикладного творчества.
20 июля музей приглашает принять участие в квест-игре «Город древний, город чудный». Объектом поисков и исследований станет неразрывно связанный с Троице-Сергиевой Лаврой исторический центр Сергиева Посада. Это будет серьезный экзамен и для новичков, и для постоянных участников квест-игр.
Всех участников квест-игр и конкурсов ждут заслуженные награды.
Экскурсии и экскурсионные программы - традиционная составляющая музейной работы. В дни празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского 18-20 июля Сергиево-Посадский музей-заповедник приглашает совершить увлекательное путешествие, которое поможет зримо ощутить силу духовно-нравственных традиций, некогда заложенных преподобным Сергием на Радонежской земле, и в течение столетий дававших и дающих удивительные плоды.
Это, в первую очередь, экскурсия по главной юбилейной выставке «И свеча не угасла…» (торжественное открытие выставки состоится 11 июля 2014 года в 16.00 часов), которая повествует о роли преподобного Сергия Радонежского и созданного им Троице-Сергиева монастыря в истории и культуре России, о всенародном многовековом почитании преподобного Сергия.
Названия экскурсионных программ, которые пройдут в юбилейные дни, были найдены на страницах книги писателя С.Шмелева «Богомолье».
«Хорошо-то как здесь…и Троица глядит» - с таким названием экскурсионная программа включает экскурсию по выставке «И свеча не угасла…», а также познакомит с сохранившейся старой городской застройкой у стен монастыря, памятниками архитектуры и историческими местами на экскурсии «У стен монастырских».
«Такая … радость: и Троица, и игрушки» - экскурсионная программа включает экскурсию по выставке «И свеча не угасла…» и познакомит с традиционной и авторской деревянной игрушкой (Сергиев Посад, с. Богородское, Абрамцево) на экскурсии по экспозиции «Декоративно-прикладное искусство».
Все тут «от Преподобного повелось… от святого радость … и матрешка» - экскурсионная программа включает экскурсию по выставке «И свеча не угасла…» и путешествие по выставке «Музей русской матрешки», где можно будет познакомиться с историей появления знаменитой игрушки, этапами ее развития, с особенностями кукол-матрешек традиционных центров, а также с современной «авторской» матрешкой.
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?