Выставка «В.Д. Поленов в собрании Музея-заповедника «Абрамцево» - 12 июля

08 июля 2014 3742

12 июля 2014 года в 14.00 в Музее-заповеднике «Абрамцево» (флигель «Поленовская дача») открывается выставка «Василий Дмитриевич Поленов. К 170-летию со дня рождения художника. (Из собрания Музея-заповедника «Абрамцево»)».

Открытие выставки Василия Поленова

В. Д. Поленов (1844-1927) – выдающийся русский художник, автор любимых многими «Московского дворика», «Бабушкина сада», был одним из самых активных и последовательных участников Мамонтовского (или Абрамцевского) художественного кружка. Художник и С. И.Мамонтов познакомились в 1872 году и общались до последних дней жизни C.И. Мамонтова.
 
Абрамцево Поленов впервые посетил в 1873 году. «Это короткое пребывание в вашей деревне озарило меня таким чудным лучом света, что он до сих пор светит мне путеводной звездой», – так через 27 лет вспоминал художник своё первое посещение усадьбы. Начиная с 1879 года, в течение десяти лет В.Д. Поленов почти ежегодно приезжал в Абрамцево. Это был период наиболее активной, насыщенной разнообразными событиями художественной жизни, когда строили церковь, ставили спектакли, устраивали рисовальные и музыкальные вечера, создавали домашний музей. В период 1879–1882 годов Поленов выполнял портреты многих гостей Абрамцева – Арцыбышева, Серова, Репина, Прахова, писал пейзажи, как можно видеть по выставке, вместе с хозяевами увлечённо работал в парке. Любимые абрамцевские пейзажные мотивы Поленова – усадебные пруды и речка Воря, которую он изобразил многократно, с разных точек, в любое время года, и маслом, и акварелью.
 
Как свидетельствовал В. С. Мамонтов, «с вдохновенным увлечением отдался Поленов затеянной моими родителями постройке церковки в Абрамцеве. Без его энергии и пыла едва ли было бы осуществлено это дело». Поленов был соавтором архитектурного проекта церкви Спаса Нерукотворного в Абрамцеве, сыграл определяющую роль в создании её интерьера и написал для храма несколько образов, в том числе надвратную керамическую икону Спаса Нерукотворного.
 
Своё творческое кредо Поленов выражал в письме В. М. Васнецову в 1888 году: «Мне кажется, искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит. В жизни так много  горя, так много пошлости и грязи, что если искусство тебя будет сплошь обдавать ужасами да злодействами, то уже жить станет слишком тяжело». Эта идея – писать «отрадное» – разделялась большинством участников Абрамцевского кружка, как и самим С. И. Мамонтовым.
 
Поленовым была оформлена значительная часть постановок Мамонтовского кружка, а затем – спектаклей Русской Частной оперы. Художнику лучше всего удавалось оформление тех спектаклей, которые требовали от него сказочного преображения реальности, возвышенной и поэтической её интерпретации. Наибольшей удачей Поленова в 1880-е годы в театре стало оформление пьесы-сказки С.И. Мамонтова «Алая роза», что было отмечено многими современниками художника. «Его декорации к «Алой розе». Надо быть волшебником, чтобы перенести нас в эти сказочные дворцы и сады», – говорил В.М. Васнецов в своей речи, посвященной 15-летию деятельности кружка.
 
Музей-заповедник «Абрамцево» обладает значительной коллекцией произведений Василия Дмитриевича Поленова, охватывающей сорокалетний период его творчества. В основном это произведения камерного характера, показывающие творческие поиски художника – пейзажные этюды, эскизы костюмов, декораций, произведений декоративно-прикладного искусства, элементов церковного интерьера. Тем не менее, коллекция Музея–заповедника «Абрамцево» отражает все периоды творчества В.Д. Поленова и даёт представление о нём, как о художнике большого и необычайно разностороннего дарования. В экспозиции выставки будет представлено около 100 произведений.
 
Выставка будет открыта для посетителей с 16 часов 12 июля и продлится до октября 2014 года.