Выставка работ Бориса Пророкова в отделе «Русские художники XX века в Абрамцеве» - открытие 7 мая

04 мая 2015 2565

Выставка работ Бориса Пророкова в отделе «Русские художники XX века в Абрамцеве» - открытие 7 мая7 мая 2015 года в отделе «Русские художники XX века в Абрамцеве» Музея-заповедника «Абрамцево» состоится открытие выставки произведений Бориса Пророкова «Цветы и годы».
 
Борис Иванович Пророков (1911—1972) — график, плакатист, народный художник СССР (1971), член-корреспондент Академии художеств СССР, лауреат Ленинской (1961) и двух Сталинских премий. В годы Великой Отечественной войны служил художником Главного управления политической пропаганды Военно-морского флота на Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском флотах; создавал рисунки для фронтовой печати и изо-листовки, которые сбрасывались с самолётов над территорией противника. Участвовал в героической обороне полуострова Ханко, в боях за Новороссийск (на Малой земле). Был контужен в 1944 году.
 
Военная тема всегда занимала значительное место в его творчестве. В послевоенные годы жил и работал на даче-мастерской в посёлке художников «Ново-Абрамцево». Выставки его произведений неоднократно проводились в Музее-заповеднике «Абрамцево».