Главные новости
Стартовое мероприятие в прямом эфире проведёт депутат Госдумы, инициатор и автор Концепции развития Сергиева Посада и Стратегии ее реализации Сергей Пахомов.
14 апреля 2024
78998
В 2024 году отключение горячей воды начнется в начале июня и завершится в конце августа. Период отключения составит не более 14 дней.
14 апреля 2024
17209
В Сергиево-Посадский городской округ 24 декабря привезут ледовый тур «Чемпионы» заслуженного мастера спорта, чемпиона мира и Европы, серебряного призера зимних Олимпийских игр Ильи Авербуха. Как сообщает администрация ...
08 декабря 2023
10437

"Выставка икон царского изографа XVII века Симона Ушакова - очень важное событие не только для галереи, но и для всего музейного сообщества, - сказала на открытии вернисажа директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. - В выставке принимают участие 17 музеев, эта экспозиция являет совершенно иной образ главного царского изографа XVII века века Симона Ушакова".
На выставке в Инженерном корпусе собраны лучшие работы Симона Ушакова из Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа, Государственного исторического музея, музеев Московского Кремля и других государственных и частных собраний.
Часть ранних икон, относящихся к 1650 - началу 1660-х годов, выполнена в традиционной манере, однако среди них есть и первые образцы так называемого «живоподобного» стиля - системы живописных приемов, позволявших передавать объем, фактуру и цвет лиц. Среди них - самая ранняя икона "Спаса Нерукотворного" - тема, к которой художник обращался неоднократно на протяжении всей своей жизни. До недавнего времени икона Спаса из церкви Троицы в Никитниках находилась под более поздней записью, однако к выставке она была раскрыта.
Следующий раздел представляет более поздние произведения Симона Ушакова - "Христос Вседержитель" и "Богоматерь Киккская" 1668 года из иконостаса церкви Георгия Неокесарийского на Большой Полянке, а также образ Спаса Нерукотворного 1973 года из ризницы Троице-Сергиевой лавры. А на иконе "Святая Троица" 1671 года можно увидеть, как в это время мастер стал использовать элементы линейной перспективы в интерьерах и пейзажах.
Кроме икон самого мастера, на выставке представлены работы его учеников - Георгия Зиновьева, Михаила Милютина и, предположительно, Федота Ухтомского. Наряду с художественными произведениями на выставке экспонируются архивные документы, среди которых челобитные, написанные мастером царю Алексею Михайловичу.
Специально к открытию выставочного проекта опубликован 528-страничный иллюстрированный каталог, включающий описания почти всех подписных и датированных икон Ушакова, некоторых приписываемых ему произведений и избранных работ его учеников, а также статьи ведущих исследователей творчества.
Для широкой публики экспозиция будет доступна с 9 сентября по 29 ноября.
Фотогалерея
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?