Главные новости
Федеральное Агентство стратегических инициатив представило результаты рейтинга качества жизни регионов.
10 февраля
3061
Участникам будут предложены 6 дистанций, а конкуренцию составят сильнейшие лыжники страны – чемпионы и призеры Олимпийских игр, мировых и всероссийских турниров.
03 февраля
8123
11 февраля 12:00 Интерактивная программа «Богатырская наша сила» на главной сцене Конкурс «Чей снежный ком больше» Игровая программа «Салочки» на катке Кулинарный мастер-класс «Еда без труда» в кафе ...
03 февраля
2717

"Выставка икон царского изографа XVII века Симона Ушакова - очень важное событие не только для галереи, но и для всего музейного сообщества, - сказала на открытии вернисажа директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. - В выставке принимают участие 17 музеев, эта экспозиция являет совершенно иной образ главного царского изографа XVII века века Симона Ушакова".
На выставке в Инженерном корпусе собраны лучшие работы Симона Ушакова из Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа, Государственного исторического музея, музеев Московского Кремля и других государственных и частных собраний.
Часть ранних икон, относящихся к 1650 - началу 1660-х годов, выполнена в традиционной манере, однако среди них есть и первые образцы так называемого «живоподобного» стиля - системы живописных приемов, позволявших передавать объем, фактуру и цвет лиц. Среди них - самая ранняя икона "Спаса Нерукотворного" - тема, к которой художник обращался неоднократно на протяжении всей своей жизни. До недавнего времени икона Спаса из церкви Троицы в Никитниках находилась под более поздней записью, однако к выставке она была раскрыта.
Следующий раздел представляет более поздние произведения Симона Ушакова - "Христос Вседержитель" и "Богоматерь Киккская" 1668 года из иконостаса церкви Георгия Неокесарийского на Большой Полянке, а также образ Спаса Нерукотворного 1973 года из ризницы Троице-Сергиевой лавры. А на иконе "Святая Троица" 1671 года можно увидеть, как в это время мастер стал использовать элементы линейной перспективы в интерьерах и пейзажах.
Кроме икон самого мастера, на выставке представлены работы его учеников - Георгия Зиновьева, Михаила Милютина и, предположительно, Федота Ухтомского. Наряду с художественными произведениями на выставке экспонируются архивные документы, среди которых челобитные, написанные мастером царю Алексею Михайловичу.
Специально к открытию выставочного проекта опубликован 528-страничный иллюстрированный каталог, включающий описания почти всех подписных и датированных икон Ушакова, некоторых приписываемых ему произведений и избранных работ его учеников, а также статьи ведущих исследователей творчества.
Для широкой публики экспозиция будет доступна с 9 сентября по 29 ноября.
Фотогалерея
Популярное
Большая весенняя выставка откроется на теннисных кортах! Посетителей ждут качественные товары и вкуснейшие продукты от российских, белорусских и казахстанских производителей.
18 марта
9231
№ п/п дата проведения место проведения время 1 7 апреля д. Шабурново (возле магазина «пятерочка») 16.00-17.00 2 8 апреля д. Селково (магазин «Коопмаг») 11.00-12.00 3 8 апреля с. Каменки (церковь) 10.00-10.30 4 8 ...
22 марта
4896
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?