В Третьяковской галерее открылась выставка иконописца Симона Ушакова

08 сентября 2015 4606 Министерство культуры РФ

"Выставка икон царского изографа XVII века Симона Ушакова - очень важное событие не только для галереи, но и для всего музейного сообщества, -  сказала на открытии вернисажа директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. -  В выставке принимают участие 17 музеев, эта экспозиция являет совершенно иной образ главного царского изографа XVII века века Симона Ушакова".
 
На выставке в Инженерном корпусе собраны лучшие работы Симона Ушакова из Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа, Государственного исторического музея, музеев Московского Кремля и других государственных и частных собраний. 
 
Часть ранних икон, относящихся к 1650 - началу 1660-х годов, выполнена в традиционной манере, однако среди них есть и первые образцы так называемого «живоподобного» стиля - системы живописных приемов, позволявших передавать объем, фактуру и цвет лиц. Среди них -  самая ранняя икона "Спаса Нерукотворного" - тема, к которой художник обращался неоднократно на протяжении всей своей жизни. До недавнего времени икона Спаса из церкви Троицы в Никитниках находилась под более поздней записью, однако к выставке она была раскрыта. 
 
Следующий раздел представляет более поздние произведения Симона Ушакова  - "Христос Вседержитель" и "Богоматерь Киккская" 1668 года из иконостаса церкви Георгия Неокесарийского на Большой Полянке, а также образ Спаса Нерукотворного 1973 года из ризницы Троице-Сергиевой лавры. А на иконе "Святая Троица" 1671 года можно увидеть, как в это время мастер стал использовать элементы линейной перспективы в интерьерах и пейзажах.
 
Кроме икон самого мастера, на выставке представлены работы его учеников - Георгия Зиновьева, Михаила Милютина и, предположительно, Федота Ухтомского. Наряду с художественными произведениями на выставке экспонируются архивные документы, среди которых челобитные, написанные мастером царю Алексею Михайловичу.
 
Специально к открытию выставочного проекта опубликован 528-страничный иллюстрированный каталог, включающий описания почти всех подписных и датированных икон Ушакова, некоторых приписываемых ему произведений и избранных работ его учеников, а также статьи ведущих исследователей творчества.
 
Для широкой публики экспозиция будет доступна с 9 сентября по 29 ноября.
 

Фотогалерея