СПРАВОЧНОЕ БЮРО

16 мая 2006 4607

- Известно, что "Апокалипсис нашего времени" В. В. Розанова был впервые отпечатан в нашем городе в типографии Иванова. Расскажите немного о ней!

- Частная типография И. И. Иванова возникла в нашем городе в начале 1910-х годов и зарегистрирована как полиграфическое предприятие в "Справочной книге по печати всей России" (СПб, 1911, стр. 359). Из изданий дореволюционного времени "судьбоносным" можно считать выпущенный в 1915 году устав "Троице-Сергиевского художественного общества" - яркий элемент интеллектуальной жизни города.

В советское время в типографии печаталась значительная часть официальных и пропагандистских изданий, газеты "Трудовая неделя", "Плуг и молот" (до 1924 года). И. Иванов наряду с С. Беляковым и М. Еловым значился в документах УОНО как поставщик писчебумажной продукции для школ. В 1925 году вид собственности изменился - предприятие получило название "Типография Печатник 1-й Сергиевской кооперативной артели". А среди ее работников появились выпускники детского дома им. В. И. Ленина (Вифания), обучавшиеся там типографскому и переплетному делу.

В начале 30-х бывш. типография Иванова вошла в состав городской типографии "Имени 6 Октября".

- На Скитском пруду когда-то было сооружение, которое называли "монахом". Для чего оно было поставлено?

- Гидротехнические сооружения такого типа имелись на нескольких водоемах, входивших в систему Скитских прудов. Это - память о монашеских рыбных хозяйствах. Их функция заключалась в том, чтобы не давать рыбе переходить из одного пруда в другой. Для этого в кирпичных конструкциях были поставлены защитные сети. Навершия построек были обшиты досками, которые от времени сильно потемнели. Поэтому к 1930-м годам возникло название "монахи" (вероятно, ассоциация примерно такая: монастырские сооружения - черный цвет облачения монахов - черный цвет досок). "Монахи" использовались и во время деятельности Рыбхоза (1932 - 1964), а наиболее отчаянные из молодежи использовали их как вышку для прыжков. К началу 1980-х годов "монахи" были почти полностью разрушены.

- Какова история улицы Болотная в Сергиевом Посаде.

- Улица Болотная сформировалась к началу XIX века. Застройка на ней проводилась относительно регулярно, с учетом архитектурных планов 1792 - 1803 гг. Название "Болотная" впервые появилось на плане в 1831 году.

В традиционной русской топонимике термин "болото" кроме непосредственно трясины обозначал место, более низкое по отношению к равнине, с близко подходящими к поверхности водами - что мы видим и в этом случае. В XIX веке существовало несколько написаний названия, зависящих от традиции канцелярской орфографии, - "Болотная", "Болотнова", "Болотова".

Стоит отметить, что в начале ХХ века часть улицы (к западу от современного проспекта Красной Армии) носила бытовое название "Мамаевская" ("Мамайка") по фамилии купцов Мамаевых, имевших там два дома.

В 1902 году на улице значилось 48 домовладений, в 1910-м - 56.

В советское время улицу Болотную ни разу не переименовывали, и она сохранила свое традиционное название по сей день.

Газета "Вперед"