Главные новости
6 (18) апреля 1862 года (150 лет назад) эконом о. Агафангел рапортовал Духовному собору Лавры о похищении с лаврской колокольни “неизвестно кем” семи медных колокольчиков общим весом около шести пудов. Не впервые Лавра стала жертвой похитителей колокольной бронзы.
10 (21) апреля 1772 года (240 лет назад) вешняя вода прорвала плотину Ершевского пруда и унесла большую часть разводившейся в пруду рыбы. В наши дни старинный Ершевский пруд, устроенный при слиянии речек Кончуры и Корбухи, называется Вифанским и Птицеградским. Коя-какая рыба в нём водится, но, конечно, не в том количестве, как 240 лет назад.
13 (24) апреля 1747 года Духовный собор Лавры, исполняя ранее обнародованный императорский указ об искоренении “воров и разбойников, беглых, пришлых без пашпортов всякого звания людей (от которых чинятся многие бедства и крайние разорения)”, приказал во всех шести приходах вокруг Лавры избрать по жребию сотских, пятидесятских и десятских. Сотские надзирали за пятидесятскими, те — за десятскими, последние, в свою очередь, за определёнными им в десяти дворах жителями, “дабы никто без ведома десятских никуды от дому не отлучались, к себе в дом без объявления никого не принимали, а объявляли о тех пришлых людех десятским, пятидесятским и сотским, а они б доносили о том... в определённые над ними команды”.
21 апреля (3 мая) 1827 года (185 лет назад) казначей сообщил Духовному собору лавры о том, что: “во время бури сшибло с колокольни одну круглую вазу из белого камня, от упадения коей проломило нижнюю железную крышу и под оною два стропила косные и пятнадцать решётин”. Благодаря значительной ширине нижнего яруса колокольни падение полуторатонной вазы не имело трагических последствий. Проломленную крышу нижнего яруса быстро починили; на место упавшей вазы со временем поставили новую.
23 апреля (4 мая) 1797 года (215 лет назад), по окончании коронационных торжеств и пасхальных праздников в Москве, император Павел I посетил Троице-Сергиеву Лавру, где изъявил желание посетить на другой день и Вифанию. Несмотря на робкие возражения митрополита Платона (Левшина) о том, что в Вифании ничего не готово к приезду столь важной персоны, император подтвердил, что “хотя и в уголке, но будет там обедать”.
Пустынь произвела на самодержца самое благоприятное впечатление: он посетил храмы, покои митрополита (в которых отметил тесноту), во время обеда семинаристы “разные читали разговоры, из географии, из истории, из философии и прочего”, что доставило ему большое удовольствие. После стола Павел I вернулся в Лавру. Поездка императора в Вифанию имела для неё важные последствия: она обрела официальный статус монастыря, а семинария, открытая в 1800 году, стала основным поставщиком священнослужителей для окрестных приходских храмов.
28 апреля (10 мая) 1892 года (120 лет назад) корреспондент одной из московских газет сообщал из Сергиева Посада о подготовке к торжествам в честь 500-летней годовщины памяти преподобного Сергия Радонежского: “Лавра особенно озабочена теперь приготовлением достаточных помещений для ожидаемых к этому торжеству многочисленных богомольцев. Для сих последних, кроме имеющихся уже издавна странноприимных лаврских домов, Лавра специально строит новое громадное каменное здание в лаврском саду с полуденной стороны Лавры. Две громадные лаврские гостиницы, старая и новая, обставленные вообще комфортабельно, теперь усердно ремонтируются”. Упомянутое в заметке “громадное каменное здание в лаврском саду”, оконченное как раз к началу торжеств осенью 1892 г., сохранилось до наших дней. В советские годы в нем был городской почтамт.
13 (25) мая 1877 года (135 лет назад) в Сергиевском Посаде состоялось учредительное собрание городского Общества взаимного страхования от огня. Создание Общества стало возможно после того, как его учредителям удалось собрать среди домовладельцев, желающих застраховать от огня своё имущество, подписку на 410 тысяч 400 рублей и получить от государственных властей кредит в 50 тысяч рублей.
Учредители и желающие вступить в Общество, всего 38 человек, постановили, что у них страховые взносы будут на 30 % меньше, чем в частных страховых обществах, действующих в Посаде. Председателем правления был избран автор идеи купеческий сын К. И. Кочерыгин. Членами правления избрали также свободного художника К. И. Малышева и профессора Московской духовной академии П. И. Казанского.
23 мая (4 июня) 1812 года (200 лет назад) отставной солдат егерских полков Данилов объявил в Лавре, что, придя на её гостиный двор, он был встречен сторожем Засекиным, также отставным егерем, который предложил ему переночевать у него в сторожке. Утром гость обнаружил пропажу своего увольнительного аттестата и вещей и исчезновение сторожа. Бежавший с чужими документами и вещами Засекин, как выяснилось, участвовал в прусском походе 1806 года, дважды был ранен. Что заставило ветерана на седьмом десятке лет обокрасть такого же ветерана и скрыться, осталось загадкой.
Между тем, на западных границах России завершалось сосредоточение 420-ти тысячной армии Наполеона. До начала войны, названной впоследствии 1-й Отечественной, оставалось всего три недели. Русские егеря и в этой войне показали чудеса храбрости.
31 мая (9 июня) 1477 года (535 лет назад) безвестный составитель Московского летописного свода записал, что в ночь с пятницы на субботу, в канун Дня всех святых, “мороз велми был, яко и лужам померзнути, и всяк овощ поби огороднои и садове и все обилье”. Будем надеяться, что в июне 2012 го-да огородное и садовое обилье избежит жестоких заморозков и порадует добрым урожаем.
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?