Главные новости
Однажды в мои руки попала фотография богородской игрушки под названием "Птицеград". То, что я узнал, наверное, будет интересно и нашим читателям.
Во-первых, познакомлю вас с авторами работы. Это — маститые резчики Д. К. Бобловкин и Н. А. Ерошкин. Произведение датируется 1936-1939 гг. Его историю можно проследить так. В 1936 году Всесоюзный комитет по делам искусств при СНК СССР начал подготовку к Всесоюзной выставке народных художественных ремесел (ВНХР). Материалы для нее собирались в самых различных регионах страны, на что были отпущены немалые средства. Предписывалось никаких образцов и рисунков мастерам не давать: сотрудники выставкома рекомендовали им просто наблюдать над живой природой, работать с натуры. Кроме того, авторов призывали "внимательно изучать газетный и журнальный материал" и после этого "открывать для себя необычайные перспективы творческой работы".
Темы работ по тем временам были сверхактуальные: освоение Арктики, выборы в Верховный Совет, счастливое детство, даже лесоповал (надо думать, добровольный, а не в лагере).
Наш образец значился как "наборная познавательная детская игрушка для детского сада". Игра с ней предусматривалась коллективная и ролевая. Надо сказать, что в традициях богородской резьбы "ролевой" фактор всегда играл очень важную роль. Выделялись особые группы резчиков — "зверисты" и "птичники", мастера анималистического жанра. Бобловкин был "птичник", в этой работе он вырезал различных птиц, а Ерошкин — домики, кормушки, гнезда, фигурки женщин, ухаживающих за птицами. Жанр "познавательной игрушки" продолжает жить и в наши дни, и сегодня есть немало энтузиастов, пропагандирующих интересные и экологически безопасные ее образцы.
Алекс РДУЛТОВСКИЙ
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?