Как Пушкин социализм строил

06 февраля 2012 4639

Бывают юбилейные даты, которые потом сами становятся достойными юбилеев. К таковым можно отнести, например, 100-летие и 200-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина (отмечаемые в 1899 и 1999 годах соответственно): масштабные всероссийские торжества остались в истории нашей страны отдельным значимым событием. Но была и еще одна знаковая дата, которую отмечали ровно 75 лет назад, в начале февраля рокового 1937 года, — 100-летие гибели поэта.

Как Пушкин социализм строил

ПРЕВОСХОДСТВО КОММУНИЗМА НАД ПУШКИНЫМ

Перебирая посвященные поэту публикации той поры, иной раз диву даешься — каких только имен, каких оценок не увидишь! От серьезных пушкинистов до “работников пера и топора”, заявлявших, что Пушкин — не более и не менее предтеча социализма. Развивая эту мысль, литературовед Валерий Кирпотин, например, писал: “Превосходство коммунизма над Пушкиным не отделяет нас от него, а наоборот, сближает и связывает...”

Это был первый литературный юбилей, отмечавшийся столь широкомасштабно: А. С. Пушкин был официально объявлен непререкаемым классиком русской литературы со всем помпезно-академическим блеском. Довольно необычный для тех лет шаг: еще свежи были в памяти дискуссии о необходимости сбросить Пушкина с корабля истории, о несоответствии его творчества новой пролетарской культуре и прочем подобном. Теперь же в ряды врагов поэта, включавшие Николая I, Бенкендорфа, Дантеса и “светскую чернь”, были записаны актуальные “троцкистско-бухаринские убийцы и насильники”, которые, оказывается, всеми путями охаивали гения русской поэзии.

О том, насколько прочно имя Пушкина внедрилось в сознание советских людей в конце 1930-х годов, мы можем судить по отрывку из романа “Мастер и Маргарита”, создававшегося Булгаковым как раз в то время: “Никанор Иванович Босой совершенно не знал произведений поэта Пушкина, но самого его знал прекрасно и ежедневно по нескольку раз произносил фразы вроде: “А за квартиру Пушкин платить будет?”, или “Лампочку на лестнице, стало быть, Пушкин вывинтил?”, “Нефть, стало быть, Пушкин покупать будет?”

Александр Сергеевич при жизни, вероятно, не предполагал такой популярности.

ТОВАРИЩ ПУШКИН, МЫ ВАС ОЧЕНЬ ЛЮБИМ!

В 1937 году по всей стране развернулись разного рода “Пушкинские конкурсы”. В них принимали участие и наши земляки. Например, в числе побе-дителей общероссийского конкурса на лучший пушкинский уголок оказалась библиотека села Выпуково. Газета “Вперёд” тех лет публиковала отчеты с мест о Пушкинских вечерах, концертах самодеятельности, творческих конкурсах местного значения, проводившихся в клубах, библиотеках, избах-читальнях.

Как Пушкин социализм строил

Хотьковская артель “Майолик” в честь праздника наладила массовый выпуск керамических бюстов А. С. Пушкина (на снимке). Но особенно бурно откликнулись на торжества дети. Газета “Вперёд” писала: “Гвоздем юбилейных торжеств стали выступления юных артистов под руководством их наставницы, педагога Марии Сергеевны Когтевой. Наши пионеры-книгоноши изо всех сил распространяли издания поэта, а в неделю юбилейных торжеств совхоз “Смена” прислал за ребятами несколько “троек”, на которых они и отправились в гости к своим сельским друзьям. А еще наши юные земляки участвовали в конкурсе детского рисунка на темы произведений А. С. Пушкина”.

Отметим, что это был первый в ХХ столетии и тем более в Стране Советов подобный конкурс. Инициатором его стал Центральный дом художественного воспитания детей. Много работ поступало из деревень, ребята очень часто отправляли их самостоятельно, без помощи учителей или родителей. В основном присылали иллюстрации к произведениям, но приходили и работы, отражающие эпоху, когда жил и творил поэт.

ХУДОЖНИК БЕЗ ИМЕНИ

А вот еще один раритет той поры, напрямую относящийся к нашему городу.

В гардеробе библиотеки имени А. Горловского висит репродукция работы на тему пушкинского “Евгения Онегина”. Это одна из иллюстраций, выполненных художником Владимиром Свитальским (1904 – 1937 гг.), последний этап короткой жизни которого имеет прямое отношение к предвоенному Загорску. Проживал он в то время на Красюковке, на Полевой улице (здесь же впоследствии и погиб, попав под поезд; похоронен на Никольском кладбище. — Ред.). О нем интересно рассказывает краевед Татьяна Шпанькова в книге “Сергиев Посад. Кукуевка. Еще о Красюковке” (Сергиев Посад, 2010).

К пушкинской поэзии художник обращался постоянно. Великолепны его иллюстрации к “Борису Годунову”, вышедшие в лучшем советском издательстве Academia в 1936 году. Силуэты к “Евгению Онегину” давно стали классикой.

Как Пушкин социализм строил

Как Пушкин социализм строил

Но далеко не всегда имя автора упоминается при их многочисленном воспроизводстве. Даже в двухтомнике “А. С. Пушкин в работах русских и советских художников” (1989) часть этих произведений почему-то приписана Кустодиеву, художнику совсем другой стилистики. Не вошло в каталоги и издание, подготовленное в 1946 году ленинградским Пушкинским Обществом. Это небольшая картонная папка, содержащая 16 стильно оформленных фоторепродукций. На обложке указано: “Иллюстрации худ. Свитальского”. У издания были просветительские цели: с помощью рисунков читателям предлагалось проводить литературные игры и “проверять Вашу память и память Ваших друзей на одном из лучших произведений А. С. Пушкина”.

В дни пушкинского юбилея 1937 года постоянно цитировали слова И. В. Сталина из беседы с зарубежным гостем, неким Роем Говардом: “Социалистическое общество мы построили не для ущемления личной свободы, а для того, чтобы человеческая личность чувствовала себя действительно свободной”. Так формулировался ответ на пушкинское “Что в мой жестокий век прославил я свободу”.

Следующая пушкинская дата, наступившая через 12 лет, посвящалась 150-летию поэта. После нее остался памятный всем “народный” шоколад “Сказки Пушкина” и улица Пушкина на Восточном поселке в нашем городе.

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

Газета "Вперед"