"Заря" — газета для сельчан

13 февраля 2012 3690

Некогда в советские годы административное деление в нашей стране подчинялось отраслевому принципу. Одни районы были "промышленные", а другие "сельскохозяйственные". Так, Загорский район относился к первым, а существовавший до 1957 года Константиновский район — ко вторым.

Предпринимались попытки точно так же разделить и органы власти. По этому поводу был даже анекдот, что в Великобритании переняли передовой советский опыт и завели сразу двух королев: по промышленности и по сельскому хозяйству. Выходившие в районах местные газеты также ориентировались на это деление.

В Константиновском районе, впоследствии ставшем частью Загорского, выходила газета "Заря". Просматривая подшивки, удалось выяснить, что первый ее номер вышел в январе 1931 года, скорее всего, это было 26-е число. Работу редакции помогали налаживать загорские журналисты, а создавать типографию — работники типографии имени "6 Октября", все из того же Загорска.

При внимательном изучении константиновской районки можно увидеть ее отличительные черты. Нет, это не наличие материалов и публикаций на темы сельского хозяйства и передовых приемов земледелия и животноводства. Одной из основных ее доминант было повышение культурного уровня жителя села, его знакомство с "большим миром", который включал в себя не только СССР, но и планету Земля, и даже космическое пространство.

Например, в 1955 году в мире и в нашей стране была очень актуальна тема грядущего запуска искусственного спутника Земли и межпланетных полетов. Авторы материалов, работники Московского планетария, обещали селянам, что спутник выйдет на орбиту в 1958 -1959 годах. На самом деле это случилось несколько раньше — в 1957-м. Конечно, подобные публикации, как и рассказы о городах Советского Союза или про жизнь в отдаленных уголках земного шара, централизованно рассылались из области, но они были востребованы жителями подмосковной глубинки. В отличие от "Вперёд", которая тогда выходила почти каждый день, "Заря" поступала к читателям во вторник, четверг и субботу. Тираж сельской районки не указывался.

На страницах газеты очень много внимания уделялось информации о культурной жизни села. Статьи и заметки, посвященные клубам, библиотекам, просветительской деятельности школ (работа популярных в ту пору лекторских объединений при сельских школах) имелись практически в каждом выпуске. Очень интересна информация о фильмах, которые демонстрировались в клубах сельского района. Вот, например, такое сообщение: "В дни школьных зимних каникул на экранах клубов и изб-читален будут демонстрироваться детские фильмы." Репертуар таков: "Петр I", "Дым в лесу", "Белоснежка и семь гномов", "Остров сокровищ"", "Золотая антилопа", "Арена смелых".

Часто про фильмы рассказывали заведующие клубами и "избачи". Мнение земляка было очень важно!

Культурную жизнь дополняло поступление детских книг в киоски "Союзпечати". "Внимание ребят привлекают книжки "Подарки Деда Мороза", сказки Ш. Перро "Красная Шапочка", К. Чуковского "Айболит". Юные рукодельницы смогут приобрести здесь альбом вышивок, для самых маленьких есть яркие кубики и альбомы-раскраски", — писала "Заря". Кстати, константиновский книжный магазин славился на всю область своим ассортиментом и обслуживанием покупателей!

Очень колоритны маленькие заметки селькоров — утонувшая в пруду пожарная машина, "подвиги" хронического второгодника, который ухитрился четыре года просидеть в пятом классе, срыв подписки в сельском почтовом отделении или посещение спектакля областного драмтеатра в соседнем райцентре.

В декабре 1957 года Константиновский район вошел в состав Загорского. А в январе 1958 года особым постановлением читатели газеты "Заря" стали подписчиками "Вперёд".

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

Газета "Вперед"