Про дедушку домового

30 мая 2012 5049

Герой одного из рассказов К. Паустовского, посвящённых Ме-щерскому краю, рассуждал: какие могут быть черти на двадцатом году Советской власти? Ведь всех чертей большевики извели. Может быть, так оно и случилось к концу 1930-х годов, но вот в середине двадцатых дело обстояло куда как плохо.

Вот что произошло с кустарем-игрушечником Д. П. Талаевым поздним вечером 1925 года: “Лежу вечером, часов в 10-11 ночи, ночь с месяцем. Слышу в дверь — скрип. Открыл одеяло, гляжу: лезет на печку старик в синей рубахе, кряхтит. Начали смотреть — нет никого. Жуть!”

А в Афанасове одну старушку домовой с печки сбросил. Толкал, толкал, но она всё время упиралась: “Не пущу родимый, самой некуда”. Ну он взял её да и сбросил, а сам на печку полез.

Про дедушку домового

Все эти удивительные сведения собрали сотрудники Музея Дмитровского края в 1928-1929 годах во время этнографических экспедиций по территории бывшего Дмитровского уезда. А как мы знаем, значительная часть современного Сергиево-Посадского района входила некогда в его состав.

Уж если заговорили мы про домовых, то вот ещё один факт. Как происходило переселение этого хранителя очага в старину в наших местах? Переносили его в виде пепла и уголька в лапте из старого жилища в новое. Иногда процедуру переселения совершали так: брали хлеб и соль в солоничке и в 12 часов ночи направлялись к новой стройке. По солнцу обходили вокруг дома, потом становились против двери и три раза призывали: “Домовой, домовой, пойдём домой!”, после чего открывали ворота и с хлебом и солью входили в самый двор. Во дворе опять трижды призывали домового. Затем направлялись к порогу новой избы, на пороге отрубали голову курице и входили в избу, а за обедом курицу съедали.

Домовой мог начать в новом доме капризничать. Например, от того, что “Плотники только и делают, что пьют: закладывают — пьют, матицу поднимают — пьют, окно прорубают — пьют, с отделкой пьют...”.

А ещё домовой не любил сквернословия. В одном доме из-за этого он даже “на сторону” ушёл.

Наверное, извели домовых как класс на базе сплошной коллективизации да индустриализации. Может быть, часть их перекочевала от нас на целинные и залежные земли. Ведь не могут они переквалифицироваться на “барачных”, “коммунальных”, “общежитийных”. Или, например, на “гаражного”...

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

 

Газета "Вперед"