Главные новости
- Хотелось бы узнать о судьбе существовавшего в районе современной Звездочки кладбища.
- Вознесенское кладбище (кладбище Вознесенского прихода, народный топоним "Синий бор") существовало в городе на месте современной многоэтажной жилой застройки поселка Звездочка.
Судя по плану-реконструкции, составленному старшим научным сотрудником музея-заповедника Константином Филимоновым (см. "Сергиев Посад. Страницы истории". -
М.: Подкова, 2002, стр. 47), в XVIII веке на этом месте находился лаврский "напольный" сад. А в высочайше утвержденном императором Николаем I плане Сергиевского Посада (1838 год) здесь уже четко обозначены границы кладбища. Следовательно, его возникновение можно датировать первой третью XIX века или несколько ранее. В 1853 году на кладбище была построена церковь во имя Христа Спасителя.
В 1920-е годы кладбищенские церкви Успенского и Вознесенского приходов, в связи с переходом кладбищ под юрисдикцию светских властей, были закрыты. Спасскую церковь передали конторе "Заготзерно" и с легкой руки ее заведующего Бахметьева там разместили склад горючего. Более того, внутри разобрали кирпичную кладку столбов, поддерживающих навес при входе. Из-за чего городские власти вскоре констатировали: "здание используется настолько бесхозно, что через короткое время может выйти из строя". Бывшую церковь передали артели "Деревообработка", в июле 1941 года - заводу № 569 ("Скобянка"), а впоследствии - НИИПХ. Предприятие стало использовать ее под промышленные нужды, в результате чего церковь была полностью утеряна как архитектурный памятник. Найти ее фото нам не удалось.
Вознесенское кладбище закрыли в 1935 году в связи с выходом постановления "Об устройстве кладбищ", предусматривающего перерегистрацию могил. В 1970-х годах его территория была полностью застроена.
- Прочитал в газете "Вперед" статью М. Буланже "Золотишка намыть, самоцветов нарыть". А что по этому поводу могут сказать краеведы?
- В промысловом значении в XIX - первой трети ХХ века подмосковное золото было освоено намного шире, чем об этом пишет автор статьи. Известно, что кооперированные старательские артели в 1920-х годах в удачные сезоны намывали до 800 унций (около 25 килограммов) золота.
Введение монополии управления Главзолота на добычу драгметаллов, открытие крупных месторождений золота на Колыме, а также нерентабельность промышленной добычи привели к исчезновению подмосковного "Клондайка".
Из анализа материалов об экономической жизни Сергиевского уезда в 1920-е годы видно, что старательских артелей на его территории зарегистрировано не было.
А о кладах, найденных в наших краях, вы можете узнать из брошюры заслуженного работника культуры РСФСР Л. М. Спириной "Клады монет рассказывают", выпущенной Сергиево-Посадским музеем-заповедником в 1998 году.
- Хотелось бы узнать про историю дома, расположенного на перекрестке улиц Валовой и Вифанской в Сергиевом Посаде (там сейчас расположен магазин).
- Значительная часть истории этого дома, построенного в конце XIX века горожанином Константином Александровичем Аверкиевым, связана с системой народного образования. В 1908 году он был приобретен благотворительницей Надеждой Ивановной Носковой и подарен пастырско-просветительскому братству Московской духовной академии для создания там приюта-школы. В него принимались круглые сироты и дети из неполных и беднейших семей города - "с целью изолировать беспризорных и бедных детей от вредного влияния улицы".
Приют расширялся, и в 1911 году в здании был надстроен второй этаж. В школе преподавали студенты МДА и единственная штатная учительница - жена профессора Сергея Сергеевича Глаголева Людмила Николаевна Глаголева. Срок обучения в школе составлял четыре года. В 1918 году школа-приют перешла в подчинение местного отдела народного образования и стала экспериментальной школой № 5. В памяти многих жителей города она связана с педагогической и музыкальной деятельностью сестер Сафоновых. В середине
1970-х школу сменило медицинское училище, а в начале 1990-х там расположился магазин.
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?