Несчастливое счастье

31 октября 2005 4300

Князь Василий Иванович Шуйский видел свое счастье в обладании властью - по возможности абсолютной, то есть царской. Подобные устремления подогревались его принадлежностью к роду Рюрика и примером собственных двоюродных дедов - Василия Васильевича Шуйского (Немого) и Ивана Васильевича. Они фактически правили Московским государством в малолетство Ивана Грозного в 1538-1540 и 1541-1542 годах, состоя при будущем великом царе опекунами. Василий Немой умер в 1539 году и был похоронен в Троице-Сергиевом монастыре.

Захват власти

Несчастливое счастьеК царской власти Василия Ивановича Шуйского подталкивало и приниженное положение, которое он занимал при Борисе Годунове и Лжедмитрии I. Используя политические ошибки первого самозванца, он устроил против него заговор. 17 мая 1606 года Лжедмитрий I был убит во время захвата москвичами Кремля. Вместе с ним погибло большое число поляков. 19 мая Василий Иванович был выкликнут царем на Красной площади. Князь достиг желаемого счастья, которое принесло беды и Московскому государству, и ему самому.

Время правления Василия Шуйского ознаменовалось кровопролитной гражданской войной и военной интервенцией Речи Посполитой. Карикатурное волеизъявление народа на Красной площади, выраженное узким кругом сторонников нового царя, сразу настроило против него часть провинциальных городов, жители которых полагали, что царь Дмитрий не погиб, а вновь временно скрывается от своих врагов. Василий Шуйский попытался вычеркнуть из народной памяти имя своего предшественника. Он отправил в Углич представительную делегацию, которая должна была торжественно перевезти в Москву тело подлинного царевича Дмитрия. 3 июня 1606 года останки последнего сына Ивана Грозного были торжественно встречены братией Троице-Сергиева монастыря и некоторое время находились в Троицком соборе. По прибытии в Москву они были объявлены чудотворной святыней. С матери царевича инокини Марфы было публично снято лжесвидетельство в пользу самозванца.

Восстание Болотникова

В июле того же 1606 года на юго-западной окраине государства вспыхнуло восстание, направленное против Василия Шуйского. Его руководители заявляли, что они действуют по приказу чудом спасшегося царя Дмитрия. Вскоре во главе восставших встал Иван Болотников, бывший боевой холоп князей Телятевских, который двинулся к Москве. Василий Иванович приказал разослать по городам грамоты, в которых рассказывалось, какое зло причинили Московскому государству поляки и их поддельный Дмитрий.

Кроме того, желая привлечь на свою сторону остававшийся еще могущественным род Годуновых, Шуйский приказал перезахоронить в Троице-Сергиевом монастыре останки царя Бориса, его жены и сына. Это событие было приурочено к осеннему празднику памяти преподобного Сергия Радонежского. Останки царственного семейства погребли в западной паперти Успенского собора.

Той же осенью Василий Шуйский взял из казны Троицкого монастыря 18 тысяч рублей для набора новой армии. Болотников стоял в нескольких десятках верст от Москвы. В декабре 1606 года противники царя потерпели несколько поражений и отступили сначала к Калуге, а затем к Туле. Всю зиму и весну 1607 года Шуйский собирал силы. В середине лета возглавляемое им войско осадило Тулу. Болотников и другие вожди повстанцев сдались в октябре этого года.

После взятия Тулы царь отправился на богомолье. Как пишут свидетели тех времен, "в грязь, дождь и сильную осеннюю непогоду он поехал из Москвы в Троицкий монастырь и вознес благодарение св. Сергию за милость и заступничество, за то, что он отдал врагов в его руки, и мольбы о даровании ему и в будущем победы над остальными мятежниками в Калуге, Козельске, а также и над тем, кто выдает себя за Дмитрия Первого. Он даже дал обет Сергию, что если тот ему в будущем поможет, то он пожертвует в Троицкий монастырь на большую гробницу, чтобы почтить его".

Пришествие Тушинского вора

Как известно, Болотников выступал от имени чудом спасшегося царя Дмитрия. Но еще во время его сидения в Туле в пределах Московского государства объявился Лжедмитрий II. Летом 1608 года новый самозванец стал лагерем в Тушино и приступил к осаде столицы.

28 сентября часть его отрядов начала осаду Троице-Сергиева монастыря. В июле 1608 года польский король Сигизмунд III объявил Московскому государству войну и осадил Смоленск, поскольку Василий Шуйский вступил в союзные отношения со Швецией. В феврале 1609 года противники царя неудачно попытались свергнуть его с престола как главного виновника всех распрей и беспорядков в стране.

В марте 1610 года князь Михаил Скопин-Шуйский, племянник царя Василия Ивановича, вступил в освободившуюся от Тушинского царька Москву. А через месяц он был отравлен родичами. Еще до его прихода в столицу Василий Шуйский стал собирать армию для похода на Смоленск. С целью сбора средств он прислал в Троице-Сергиев монастырь дьяка Семена Самсонова. Келарь монастыря Авраамий Палицын писал, что дьяк в монастыре "повеле всех грабити неповинно: не токмо мирскую чадь и вдов, но и иноков и священных чин и останцы монастырстии и до последнею плата, им же горкиа слезы утираху... По сем же взят последнюю казну, издавна старое сокровище дачи государей великих князей и царей и боляр и прочих христолюбцов, сосуды златыя и сребреныя и позлащены, иже велицей цене достойны. Оставляет же во обители от сосуд сребряных малая некая и худейшая".

Несчастливый конец

Во главе собранного войска царь поставил своего бездарного брата Дмитрия. Навстречу русской армии, двигавшейся к Смоленску, выступил гетман Жолкевский. Под местечком Клушином ему удалось разбить Дмитрия Шуйского. Царь попытался собрать новое войско, но 17 июля в Москве вспыхнул мятеж. Василий Шуйский был отвезен на свой старый двор, а его братья арестованы. Через несколько дней к нему явились рязанский дворянин Захарий Ляпунов и князья Засекин и Туренин с монахами Чудова монастыря. Свергнутый царь и его супруга были насильно пострижены в монашеский чин. 17 августа боярская дума подписала соглашение о приглашении на царский стол польского королевича Владислава. Василий Шуйский вместе с братьями был вывезен в Польшу, где скончался два года спустя.

Московское государство еще четверть века боролось с последствиями организованного Василием Шуйским мятежа 1606 года и политикой времен его царствования.

 

Владимир ТКАЧЕНКО, заведующий историческим отделом
историко-художественного музея-заповедника

Газета "Вперед" №122  (01.11.2005)