С Кончуры до Вислы

08 июня 2005 4367

Специальные корреспонденты продолжают путешествовать по миру, покорять высокие горы, спускаться в глубокие подземелья или просто бродить где-нибудь в поисках интересных впечатлений.

Специальные корреспонденты продолжают путешествовать по миру, покорять высокие горы, спускаться в глубокие подземелья или просто бродить где-нибудь в поисках интересных впечатлений. Иногда они присылают нам свои дорожные записи и наблюдения. На сей раз мы расскажем вам о Польше, нашем соседе, недавно ставшем членов европейской семьи.

Эта страна всегда интриговала многих - с одной стороны, братья-славяне, общие корни, близкие языки. С другой - близость Большой Европы, каталицизм и, как следствие, существенные различия в культуре, архитектуре и так далее. Иной мир глазами жителя Сергиева Посада - это интересно.

Когда въезжаешь в эту страну, создается впечатление, что из России ты не уезжал. Только огромное количество цветов на балконах и вокруг домов напоминает о том, что ты уже не дома. В Польше мне удалось посетить четыре города - Познань, Вроцлав, Краков и Варшаву.

Польша только начинает свою жизнь в Евросоюзе. Эта страна еще не похожа на более развитые Германию или Швейцарию, но уже далеко не Россия. На улицах достаточно чисто, а продавцы и официанты вежливы и обходительны.

Все польские города похожи друг на друга. Главное место в каждом - это State Rynek, где находится ратуша, костел, площадь с маленькими ресторанчиками. В Варшаве, например, старый центр восстановлен, поскольку город был практически полностью разрушен во время войны.

Краков, несомненно, самый красивый город Польши - множество костелов, музеев, Вавельский замок, Висла. Из Кракова я ездила в Освенцим - самый большой немецкий концентрационный лагерь во время Второй мировой войны. Сейчас там музей, каждый барак посвящен представителям народов, зверски замученных в Освенциме: русским, полякам, югославам, чехам, евреям. Нетронутыми остались газовые камеры и крематорий. Кругом колючай проволока, по которой когда-то был пропущен ток, и таблички с надписями "Halt! Stoi!" За стеклянными перегородками собраны вещи заключенных - чемоданы, обувь, очки, сотни килограммов женских волос (они использовались немцами как сырье, которое переправляли в Германию), детские вещи... Чувство, будто вот-вот из-за угла появятся гитлеровцы, и тебе уже никогда отсюда не выйти, не покидало на протяжении всего дня.

В Варшаве, в центре города, возвышается сталинская высотка - дворец культуры и науки. Его хотели снести, но решиили оставить как памятник советско-польской дружбы.

Поляки отличаются вежливостью и гостеприимством. Русский язык в Польше отнюдь не забыт. Сорокалетние хорошо его помнят, хотя порой и стесняются на нем разговаривать. Поколение тридцатилетних, как правило, учило русский в школе. А вот молодежь уже больше ориентирована на английский и немецкий. Хотя в Польше до сих пор есть школы, где преподают русский язык.

В костел на воскресную службу поляки обычно ходят всей семьей. При этом особое внимание внешнему виду не уделяется - можно прийти в джинсах или с ирокезом на голове. Поляки-католики очень демакратично относятся к представителям других религий. Все костелы открыты для иностранцев, в них разрешается фотографировать. Особенно сильное впечатление на меня произвел орган - очень красивая музыка и пение.

Среди молодых людей в Польше очень часто встречаются девушки и юноши с дредами. Это такая страшно вредная прическа в виде множества косичек, закрепленных с помощью воска. У некоторых волосы лезут потом пучками, оставляя после себя невосполнимые проплешины. Бывает, что расплести косички не удается, и при смене имиджа приходится бриться наголо. Носят ее обычно растоманы - поклонники музыки реггей и Боба Марли, но это не обязательно. Такой стиль очень популярен среди польской молодежи.

Мария Бахирева.
Газета "Вперед" №60 (07.06.2005)