О ЧЕМ НАПОМНИЛ СТАРЫЙ СНИМОК...

16 мая 2006 4067

О ЧЕМ НАПОМНИЛ СТАРЫЙ СНИМОК...О ЧЕМ НАПОМНИЛ СТАРЫЙ СНИМОК... В "Краеведческом вестнике" ("Вперед" № 31 от 28 марта 2006 г.) был опубликован снимок проспекта Красной Армии в конце 60-х годов. Я могу абсолютно достоверно утверждать, что он сделан в феврале или марте 1973 года, так как ранее не было почти готового к сдаче в эксплуатацию административного здания, а позже уже не было старых домов перед ним. Эти дома, простоявшие на главной улице города много десятков лет, вручную разбирала в то время наша "лозовская бригада", расчищая будущую центральную городскую площадь.

Многие помнят, что в конце 60-х и начале 70-х годов по стране прошел автомобильный бум - был построен Волжский автозавод-гигант в Тольятти, наращивал выпуск "Москвичей" МЗМА (позднее АЗЛК). Личный автомобиль становился уже "не роскошью, а средством передвижения". Докатился этот бум и до нашей Лозы, где на подшипниковом заводе трудилось тогда около двух с половиной тысяч человек, многие из которых были довольно высокооплачиваемыми специалистами и рабочими и могли позволить себе скопить денег на собственный автомобиль. Стоила тогда вазовская малолитражка "Жигули" около пяти тысяч рублей. Самую первую такую машину в Лозе купил Г. В. Киселев, и все ходили посмотреть на нее.

Автомобильный бум, естественно, вызвал бум строительства личных гаражей по всей стране и в нашем районе тоже. Они росли, как грибы, на всех мало-мальски пригодных свободных земельных площадках, да и на непригодных тоже - в оврагах, на пустырях, между жилыми зданиями, даже на детских площадках. Из-за такого строительного ажиотажа возник дефицит стройматериалов, особенно кирпича. В то время ведь шло и массовое жилищное строительство. Загорский кирпичный завод работал в три смены, но все равно не мог удовлетворить всех желающих, очередь на кирпич была страшная.

И тут весьма кстати оказалась реконструкция многих участков нашего города - сносились старые дома, строились новые микрорайоны, преображался центр Загорска. Многие старые дома были двухэтажными - низ кирпичный, верх деревянный, как и эти несколько домишек на старом снимке. Они-то и достались нам на разборку. В городе тогда работало несколько таких бригад, шла даже конкурентная борьба между ними за "хорошие" дома.

Как мы их разбирали голыми руками и как строили потом гаражи в коллективном товариществе тридцати человек под руководством инженера-электрика Ю. Ф. Бобрихина - это отдельная эпопея, очень интересная и поучительная, но в газете места мало, я расскажу об этом в своей будущей книге о Лозе.

Здесь же хочу поместить только фотографию нашей бригады "веселых архаровцев", сделанную в марте 1973 года на площадке перед строившимся тогда жилым домом, в котором теперь находится "Белый магазин", фотоателье и прочее. Мы разбирали тут дом, в котором размещались в то время Загорское общество глухонемых и швейно-картонажная артель инвалидов.

Несмотря на "бомжеватый" вид самодеятельных строителей, большинство их - инженеры с высшим образованием, начальники отделов и лабораторий НИИ и опытного завода. Здесь и будущий главный конструктор предприятия В. Е. Куняев (сидит в первом ряду вторым справа, рядом, в светлой куртке - автор этих строк). К сожалению, некоторых уже нет с нами, ушли из жизни три Юрия - Черняев, Ефименко (сидят слева) и Бобрихин, наш бригадир (в центре первого ряда). Нет уже А. Е. Политухина (крайний справа), который в начале 60-х годов был начальником паспортного стола ОВД Загорска.

А гаражи, построенные ими, стоят до сих пор... И красива сейчас расчищенная нашими руками более тридцати лет назад центральная площадь Сергиева Посада!

Владимир ЭЛЬЧИЕВ,
поселок Лоза
Фото автора

Газета "Вперед"