КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА РОССИИ: ЕЕ ИСТОКИ - И В КЕЛЬЯХ ЛАВРЫ

22 мая 2006 3664

КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА РОССИИ: ЕЕ ИСТОКИ - И В КЕЛЬЯХ ЛАВРЫ День славянской письменности и культуры, отмечаемый 24 мая, связан с именами Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянского алфавита. После нескольких десятилетий забвения этот праздник возродили в 1986 году, а спустя пять лет он обрел статус государственного. Сегодня День славянской письменности - единственный в России государственно-церковный праздник.

К этому дню Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник планирует открытие выставки "История книжной культуры и Троице-Сергиев монастырь (XI-XIX вв.)", которая разместится в "Конном дворе". Там будут представлены рукописные и печатные книги, грамоты и другие памятники письменности, древнейшие из которых относятся к XV веку.

Первые из дошедших до нас памятников старославянского языка относятся к IX-X векам. Они написаны кириллицей и глаголицей. Обе азбуки полностью совпадают по составу, порядку и названию букв, но отличаются по графике написания. Глаголица характеризуется крючковатостью и замысловатостью, а буквенные изображения кириллицы близки к греческому уставному письму IX века.

История составления славянских алфавитов связана с именами болгарских миссионеров Кирилла и его брата Мефодия, родившихся в Солуне. В 863 году византийский император направил их для проповеди православия в Моравию. Перед отъездом Кирилл создал славянскую азбуку и с помощью брата перевел на славянский язык Священное Писание. Кириллица выдержала испытание временем и стала основой современных славянских систем письменности. В кирилловской азбуке первоначально насчитывались 43 буквы, каждая из которых имела свое название.

Наш край по праву гордится памятниками книжной культуры. В церквях и монастырях складывались крупнейшие библиотеки Северо-Востока Руси. Книжное собрание Троице-Сергиева монастыря было крупнейшим в России. Его основателем можно считать Сергия Радонежского, который был и первым переписчиком книг на нашей земле. Переписыванием книг занимался также ученик Сергия Радонежского Исаакий Молчальник, а кроме него Епифаний Премудрый, Пахомий Серб. Правда, о существовании и деятельности книгописной мастерской в Троице-Сергиевом монастыре до XVII века ученые располагают лишь отрывочными письменными данными.

Более определенные сведения относятся к 1641 году, когда упоминается "многостяжательная божественных книг книгохранительница", в которой имелось 643 книги. Известны точно датированные рукописи, написанные троицкими писцами, среди которых были Арсений Глухой, Иона Колоб, Герман Тулупов, Иннокентий Ларионов, Данило Марков, Кирилл Новгородец, Гаврила прозвищем Иванко Басов-сколастик. Есть сведения, что над созданием книг трудились архимандрит Троицкого монастыря Дионисий, монахи Антоний Крылов, Симон Азарьин, дьякон Закхей, священник Иван Наседкин. В первой половине XVII века мастера размещались в одном из подклетов монашеских келий. Многие факты рисуют Троицкий монастырь как один из центров русского книгописания, где на основе сложившегося штата писцов, художников и переплетчиков действовала книгописная мастерская.

Исследования древнерусских миниатюр, предметов, записей писцов показывают, какими инструментами и утварью пользовались книгописцы, в каком эмоциональном и физическом состоянии они принимались за работу, что ели и пили, чем болели, в какое время суток занимались перепиской рукописей.

Мир русской книжности, которому посвящена новая выставка, - это интересная область истории российской культуры. Характеризуя ее, можно вспомнить слова Дмитрия Лихачева, который, говоря о тысячелетней истории русской литературы, отмечал: "Древнерусскую литературу можно рассматривать как литературу одной темы и одного сюжета. Этот сюжет - мировая история, и эта тема - смысл человеческой жизни".

Сергиево-Посадский музей-заповедник приглашает жителей и гостей города на празднование Дней славянской письменности и культуры с 21 по 24 мая. Они впервые будут широко отмечаться в стенах музея. Помимо выставки, вас ждут встречи с местными поэтами и писателями, театрализованная программа "Свет земли родной" с участием детских фольклорных коллективов Московской области.

Лариса КИРИЧЕНКО,
ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского
государственного
историко-художественного
музея-заповедника
 
Газета "Вперед"