"На основании статьи..."

23 января 2012 2237

В конце января 1940 года в Загорске произошло важное событие. На свою первую сессию собрались районный и городской Советы депутатов трудящихся, выбранные согласно Конституции 1936 года "путем всеобщего тайного и равного голосования". Эти выборы прошли

24 декабря 1939 года. Их сопровождали некоторые странные обстоятельства. В связи с тем, что многие члены избирательных комиссий по выборам в Верховный Совет СССР, которые проходили в декабре 1937 года, оказались репрессированы в 1938-м, выдвинутые в комиссии граждане шли туда с некоторым страхом. Имели место и курьезы: несколько граждан, выдвинутых в участковые избирательные комиссии от комсомола, были забаллотированы в связи с их малолетством.

«На основании статьи...»

Среди пропагандистских приемов, с помощью которых проводилась предвыборная агитация, оказалось и использование традиционных местных промыслов. Так, газета "Вперёд" рассказывала про новую работу богородского резчика Ф. Балаева. Называлась она "Выборы в Верховный Совет". Многофигурная композиция включала не только избирателей и членов комиссии, но и бюст Ленина в оформлении вырезанных из дерева цветов. В статье про старого мастера вспоминались его предыдущие работы, связанные с текущим моментом. Например, композиция "Челюскинцы". При этом автор статьи совершал исторический экскурс и вспоминал многофигурные композиции прошлого. Например, "Мыши кота хоронят". Довольно странная аналогия...

Сохранился еще один интересный артефакт — повестка-приглашение жителю улицы Кирова. Послала его в декабре 1939 года избирательная комиссия на адрес избирателя. О чем идет речь? Читаем: "На основании статьи 19 Положения о выборах, в помещении участковой избирательной комиссии находятся списки избирателей для всеобщего обозрения. Просим вас зайти и ознакомиться со списками избирателей. На основании статьи 21 Положения о выборах при перемене вами места жительства озаботьтесь получить в Городском Совете удостоверение на право голосования в пункте вашего нового места жительства". Еще недавно, три года назад, кроме списка избирателей "для всеобщего обозрения" вывешивался список лишенных права голоса, т.н. "лишенцев"

Из приглашения мы узнаем, что выбирались депутаты в Московский областной Совет, загорские районный и городской Советы. В область баллотировался Иосиф Яковлевич Черногоров, первый секретарь РК ВКПб города Загорска. Через два года он возглавит Городской комитет обороны и войдет в нашу местную историю. А тогда он все силы направлял на благоустройство города, мало-мальское успокоение его граждан и руководителей разного ранга после безумия "ежовщины" и... борьбу с земляной блохой, форменное нашествие которой наносило огромный ущерб сельскому хозяйству. Его шутка "Когда блоха съест всю капусту, примется за председателей", облетела весь район. В феврале 1942 года Иосиф Яковлевич будет награжден орденом Красной Звезды за организацию обороны города. Его переведут на руководство партийной организации Кунцевского района. В 1947 году, в преддверии 800-летия Москвы, И. Черногоров восстанавливает знаменитую "кутузовскую избу" в Филях. Позднее наш земляк был 2-м секретарем Московского областного комитета КПСС.

В районный Совет избирался педагог, заведующий Отделом народного образования Дмитрий Иосифович Игнатов. А в городской Совет — ответственный секретарь редакции газеты "Вперёд" Евгения Васильевна Щеголева. Напомню — в ноябре 1967 года ей, единственной из работников местной печати, было присвоено звание почетного гражданина г. Загорска. Только потом это забылось, и в современных списках ее уже нет. Умерла Е. Щеголева в 1973 году.

На торжественном совместном заседании говорились красивые речи о предстоящей ответственной работе. И вряд ли кто из депутатов мог подумать, что их полномочия затянутся до 1946 года, а мерилом работы станет не регламент и наказы избирателей, а нелегкие законы военного времени.

Алекс Рдултовский

Газета "Вперед"