Город надёжного тыла

11 мая 2012 6227

17,53 Kb

В конце января 1942 года территория Московской области была освобождена от врага. К началу 1943 года фронт неумолимо отодвигался на Запад, и Загорску уже не грозило стать ареной боевых действий. Как он жил два года, оставшихся до По-беды? Попробуем перелистать несколько страниц этой удивительной Книги Жизни, Книги Победы.

По следам комитета обороны

В 1943 году прекратил свое существование Городской комитет обороны. Это означало, что город сделался глубоким тылом.

Стоит сказать пару слов о дальнейшей судьбе председателя комитета Иосифа Черногорова. Он был награждён орденом Красной Звезды и переведён на должность первого секретаря Кунцевского райкома партии, а потом стал вторым секретарем Московского областного комитета ВКПб. Интересно, что Черногоров принимал активное участие (конечно как администратор, ведь второй секретарь отвечал за идеологию) в реконструкции мемориального па-мятника “Кутузовская изба”.

Город надёжного тыла

Превращение города в тыловой было отмечено и знаменательным постановлением о начале разбора лесозаграждений — оборонительных укреплений. К этой работе привлекались как работники лесохозяйства, так и рабочие предприятий, начавшие возвращаться из эвакуации. А вот убирать так называемые “пеньки” — стволы высотой до двух метров, являвшиеся “основой” противотанкового сооружения из полуспиленного дерева, предоставлялось гражданам. Разумеется, по ордеру и самовывозом. К тому времени лесозавалы не только потеряли свою военную актуальность, но и сделались рассадниками всевозможных вредителей леса.

Круто изменилась судьба построенного в 1941 году в районе с. Благовещенье аэродрома. Его передали в подчинение Областному управлению авиапочты. А как же судьба сборно-формировочного пункта Городского комитета обороны, размещавшегося в стенах Гефсиманского скита? Далеко не всем известно, что ещё

7 мая 1940 года маршал Б. Шапошников подписал документ о создании инфраструктуры заочного отделения Академии им. Фрунзе “в районе Крючково”. Реально же военное ведомство имело в виду сам скит. По этой же причине там обосновался сборно-формировочный пункт. А в 1943-1944 годах заочное отделение Академии реально “прописалось” в нашем городе. Возглавлявший работы заместитель начальника Академии генерал-майор Николай Норейко развернул активную деятельность по организации учебного процесса. Ведь учениками должны были стать офицеры-фронтовики, среди которых имелись и Герои Советского Союза. В Загорске Академия проработала до 1949 года.

Музы не молчат

Культурная жизнь города никогда не замирала, даже в самые критические военные дни. А в 1943-1945 годах в области культуры и искусства города произошли очень важные события. В канун 26-й годовщины Октябрьской революции в Загорске состоялась первая выставка загорских художников, организованная Николаем Барченковым и вернувшимся с фронта тяжелораненым художником Николаем Беляевым. Проходила она в помещении трапезной Троице-Сергиевой лавры и представляла работы 13 художников. Её посетили представители Комитетов по делам искусств при Совнаркомах СССР и РСФСР, исполкома Московского областного Совета. В тот же год образовалось Товарищество художников Загорска. А 1 декабря 1943 года Совнарком СССР постановил разместить в здании Духовной академии Всероссийскую академию художеств, переведённую ранее из Ленинграда в Самарканд. Среди художников, приехавших в наш город в составе Академии, был и создатель знаменитой картины “Письмо с фронта” Лактионов.

Не забывали в городе юбилеи знаменитых земляков.

28 июня 1944 года торжественно отметили 80-летие со дня рождения основателя 1-й городской (земской) больницы Николая Александровича Королёва. Ему было присвоено звание заслуженного врача. А в декабре того же года в Москве были награждены работники здравоохранения района: заведующий районным отделом здравоохранения Чернов и заведующая Хотьковской больницей Мария Ивановна Красавцева, заведующая Парфеновским родильным домом Елена Ивановна Сладковская.

Детские вопросы?

Большое значение придавалось детскому вопросу. Ведь из всех групп населения во время войны больше всего страдали дети! В середине 1943 года на территории сегодняшнего детского дома-интерната МООСО был организован детский дом для детей-инвалидов, получивших увечья и травмы в ходе войны. После окончания войны детский дом был преобразован в интернат для детей с тяжёлыми нарушениями здоровья.

После двухгодичного перерыва вновь зазвучали горны пионерских лагерей. Ветеран труда ЗОМЗа З. Г. Александрова вспоминала: “В 1943-м меня назначили начальником пионерского лагеря. Дети прибыли истощёнными, плохо одетыми. Об удобствах в то время нечего было и говорить. Мы грели воду на кухне и там же мыли детей. Вокруг нашего пионерского лагеря, в лесу, на отдыхе стояли воинские подразделения после боевых операций. Мы приглашали солдат на пионерские костры”.

В городе в то время набралось очень много маленьких детей, чьи близкие находились на фронте, и они оказались почти без присмотра со стороны работавших от зари до зари членов семьи. Чтобы исправить положение, в 1943 году власти создали детский сад интернатного типа на 350 детей. “Воспитывать детей легче, чем перевоспитать, год безнадзорности может оставить неизгладимый след в душе ребёнка”, — говорилось в документах тех лет. А 1 сентября 1943 года в Загорске был открыт детский дом для польских детей-сирот, оказавшихся на территории СССР отнюдь не по своей воле...

Возвращение

Для школ страны требовалось техническое оснащение, и в конце 1943 года по приказу наркомата просвещения завод №6 школьного приборостроения начал перестраиваться на выпуск мирной продукции. Но речь шла уже не о довоенном ассортименте школьного оборудования, а о совершенно новых образцах.

15 июля 1943 года вышло постановление о создании школ рабочей молодёжи, которые должны были восполнить пробелы в обучении юных тружеников. Это было очень актуально: возвращались из эвакуации предприятия, создавались новые.

27 июля 1943 года было принято решение о возвращении Загорского оптико-механического завода в Загорск. И уже в августе эшелоны с оборудованием потянулись обратно на Запад, в родной город, к родным и близким.

Тогда же в Загорске было создано особое техническое бюро №569 НКВД (“шарашка”), в апреле 1945 года преобразованное в НИИ-862, ныне НИИ прикладной химии ФГУП ФНПЦ (посёлок Звёздочка).

В 1945 году завод скобяных изделий (ЗЭМЗ) приступает к освоению производства счётно-решающих электромеханических приборов.

Интересные цифры развития сельского хозяйства были озвучены в январе 1945 года на районной партийной конференции. В отчетном докладе секретарь райкома Хромов сказал, что количество колхозных ферм за годы войны увеличилось на 31, поголовье скота увеличилось в восемь раз, план по животноводству выполнен на 103 процента. В 1944 году было передано в фонд Красной Армии картофеля и овощей 16 930 центнеров, зерна — 355 центнеров.

В ноль часов 43 минуты 9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В наш город известие о Победе пришло рано утром.

Начиналась новая, мирная жизнь, которая наметит новые приоритеты развития города.

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

 

Газета "Вперед"