СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОЕ РАЙПО: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

27 ноября 2006 6064

СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОЕ РАЙПО: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ К 175-ЛЕТИЮ КООПЕРАЦИИ В РОССИИ

Считается, что первый кооператив в России был основан в 1831 году в Сибири. Это сделали декабристы: сосланные бунтовщики для взаимной поддержки и пользы основали артельное хозяйство с общественным питанием, огородами и мастерскими и тогда же официально зарегистрировали его устав. Термины “общество потребителей” или “кооператив” в то время еще не существовали, тем не менее суть организации была совершенно той же, что и у существующих сейчас. С тех пор прошло 175 лет.

Бурное развитие потребительской кооперации в стране началось после отмены в 1861 году крепостного права. И в 1898 году в Москве был основан существующий и поныне Московский союз потребительских обществ (МСПО), объединивший 18 крупных потребительских обществ со всей страны. Сергиево-Посадское райпо является его неотъемлемой и немаловажной частью.

Нынешнее районное общество потребительской кооперации — потомок Хотьковского сельпо, созданного в тяжелом 1919 году. Для обеспечения крестьян всем необходимым кооператоры держали целый ряд сельских магазинов, пекарню и мастерскую по изготовлению нужнейшего в зимнем хозяйстве предмета — валенок. Позже к этому хозяйству прибавились пять закусочных и одна чайная: в них простой народ мог поесть и отдохнуть.

Продукты и товары поступали в сельпо как с централизованных складов, так и от населения: на специальных заготпунктах крестьяне сдавали зерно, овощи, мясо, грибы и прочее. Взамен в магазинах сельпо они покупали упряжь, хомуты, деготь, лампы, керосин, лопаты, вилы и так далее. Торговые точки располагались в самом Хотькове и соседних с ним деревнях. Доставка товара осуществлялась исключительно гужевым транспортом: летом на телегах, зимой на санях. Никаких других магазинов, кроме кооперативных, в Хотькове и окрестностях тогда не было. Так продолжалось много лет.

Война, поставившая на дыбы всю страну, не обошла стороной и работников Хотьковского сельпо. В 1942 году, когда непосредственная угроза оккупации нашему краю уже не грозила, Загорский горком партии — в то время фактический представитель государственной власти в стране — приказал построить в Хотькове новое овощехранилище для нужд фронта и населения. Почти все трудоспособные мужчины — работники сельпо уже были призваны на фронт, поэтому на стройку мобилизовали всех, кого только можно. Женщины и дети, вооружившись лопатами, выкопали котлован, где заложили шесть больших дошников для квашения капусты (их называли “квашпункты”). Впоследствии здесь же построили деревянное картофелехранилище.

Первые автомашины появились в сельпо в конце 50-х годов — хотя основным видом транспорта долгое время по-прежнему оставались лошади. Для сельских магазинов существовал обязательный перечень товаров, куда входили мука, соль, сахар, спички, текстиль, посуда, керосин и многое другое. Старые работники вспоминают, что торговля в далеких селах с чисто экономической точки зрения была невыгодна, но сельпо все равно содержало эти магазины — иначе кто доставил бы крестьянам все необходимое? Это одна из самых важных социальных функций потребительской кооперации.

В семидесятые и восьмидесятые годы сельпо (к тому времени переименованное в горпо) активно расширялось: строились новые магазины, овощные и тарные склады, работали собственные подсобные хозяйства (держали свиней). Помимо специализированных магазинов (“Техника”, “Молоко”, “Обувь”, “Овощи”), строили большие универсальные. К ним в первую очередь относится торговый центр “Любимый”, стоящий в центре Хотькова. Он был открыт в 1983 году и по сей день является одним из крупнейших торговых центров всего района. Но и про маленькие сельские магазинчики никогда не забывали — их число не сокращалось, а увеличивалось.

Во времена всеобщего дефицита

80-х годов горожане обожали приезжать в деревенские магазины — об этом помнят очень многие. Поражал в первую очередь ассортимент товаров: от подсолнечного масла до посуды и мебели. Редкие в городах крупы, макароны, ириски и даже тарелки с чашками доставляли самую искреннюю радость.

В 90-х годах, несмотря на всеобщую неразбериху и обрушение не только привычного жизненного уклада, но и целых отраслей и предприятий, система потребительской кооперации выстояла. Помог опыт работы: долгие годы поддержка оказывалась только государственным торгующим организациям, а потребительская кооперация во все времена рассчитывала только на свои силы. В 1998 году Загорский райпотребсоюз, много лет бывший головной организацией всей потребкооперации района, ликвидировался. Хотьковское горпо объединилось с дальним Константиновским сельпо и преобразовалось в Сергиево-Посадское районное потребительское общество. Оно по сей день остается самой крупной торговой организацией района. Во многих деревнях и селах других торговых точек по-прежнему нет: с экономической точки зрения невыгодно, ни один коммерсант туда не пойдет. Тем не менее они сохраняются, а где это невозможно — торговля осуществляется выездными автолавками или лавками на дому. Без хлеба и прочих необходимых продуктов бабушки в дальних селах не останутся. Ну а про горожан и говорить нечего.

За помощь в подготовке материала выражаем благодарность Федору Федоровичу Разину, Анне Сергеевне Подольской и Лидии Александровне Мухиной.

Газета "Вперед"