"КРАСНЫЕ КАЗАРМЫ"

25 апреля 2007 8136

«КРАСНЫЕ КАЗАРМЫ» Это красивое здание из красного кирпича, стоящее к юго-востоку от Лавры, архитектор Александр Афанасьевич Латков построил в 1892 году. Дата сооружения нового странноприимного дома не случайна: в то время отмечалось 500-летие кончины Преподобного Сергия Радонежского и на масштабные проекты денег не жалели. Привычный для нас внешний вид здания был иным: к постройке примыкали не сохранившиеся до наших дней ворота, а торговые лавки тянулись почти до самой крепостной стены.

Двадцать с небольшим лет странноприимный дом использовался по прямому назначению - принимал странников и паломников, пришедших на поклон к Троице. Любой желающий мог получить там место, а тем, у кого совсем не было денег, позволяли три дня жить бесплатно, при этом даже кормили. Потом, если человек хотел остаться у Лавры подольше, ему придумывали какую-либо работу в обширном монастырском хозяйстве.

Во время Первой мировой войны странноприимный дом, как и некоторые другие постройки, был передан Троице-Сергиевой лаврой на нужды армии. В нем размещались солдаты. В 1920-е годы военный статус здания утвердился окончательно, и на долгие годы дом "на подоле" монастыря превратился в "красные казармы". Они и были красными в прямом и переносном смысле: красный кирпич и обитатели-красноармейцы.

Видимо, учитывая значение нашего города и его окрестностей как важного в стратегическом и политическом плане объекта, большевики разместили в уезде 1-ю дивизию ОГПУ-НКВД (во главе с комдивом Текулевичем). А в "красных казармах" обосновался конвойный полк ОГПУ. Полк располагал учебным полигоном в районе урочища Крючково (т. е. Островок). Михаил Пришвин в своем дневнике красочно описывал, как он однажды чуть не угодил под обстрел.

В конце 1920-х, когда в стране развернулась "ликвидация кулачества как класса на базе сплошной коллективизации", разместилось здесь учреждение с малопонятным, но угрожающим названием КОГАЗ, то есть Комиссия городского административного отдела Загорска. В быту ее называли "концлагерь" или "КОГАЗ - рыбий глаз". За такую трактовку, к слову сказать, вполне можно было схлопотать года три Соловков. Чем в точности занималась страшная комиссия, сказать сейчас трудно, но догадаться - вполне.

Из воспоминаний Анастасии Петровны Бозловой. "В Сергиеве нас привели к странноприимному дому (сейчас в этом доме главпочтамт). Там уже было много людей, и все плакали - и женщины, и дети. Вой стоял такой, что до сих пор он у меня в ушах, и я всегда слышу его, когда прохожу мимо".

В то время учебные стрельбы, проходившие на огороженной территории возле "красных казарм", многие принимали за расстрелы. В этом не было ничего удивительного: в 30-е годы и не такое бывало.

В 1935 году "хозяева" дома сменились. В здании появился батальон связи Военной академии им. М. Фрунзе. На много лет оставили эти ребята о себе добрую память. И сами они были, по воспоминаниям современников, точно со страниц "правильной" книги. В 1940 году по предложению лейтенанта Л. Савицкого привезли солдаты молодые деревца серебристых тополей и посадили их перед окнами лицевой стороны казарм ровным строем. Леонид Иванович не забывал о своих питомцах и даже в письмах с фронта просил жену: "Напиши, как там чувствуют себя наши батальонные топольки?" К сожалению, ему не суждено было увидеть их вновь...

В годы Великой Отечественной войны находился здесь госпиталь - об этом хранит память мемориальная доска на фасаде. А в 1960-м году совсем рядом был воздвигнут памятник в честь погибших солдат и офицеров, превратившийся со временем в мемориал с Вечным огнем.

В 1963 году дом "вышел в отставку". Впереди на долгие годы предстояла ответственная мирная работа. Городской узел связи верой и правдой служил нашим землякам вплоть до самого недавнего времени. Пожалуй, мало найдется тех, кто никогда не прибегал к его помощи - посылки, бандероли, подписка, переговорный пункт... Теперь с "мирской" стези дом из красного кирпича вернулся к изначальному своему предназначению. Он снова странноприимный.

Газета "Вперед"