ЭКОНОМИМ 1000 ДОЛЛАРОВ

16 марта 2009 4846

ЭКОНОМИМ 1000 ДОЛЛАРОВ В конце прошлого года в нашей газете появилась рубрика для начинающих собственников. Открыт этот "университет" по предложению Сергиево-Посадского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области. Специалисты Сергиево-Посадского отдела готовы дать ответы на самые распространенные вопросы, возникающие у заявителей при регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним, подробно остановиться на всех этапах подготовки документов для их предоставления в регистрирующий орган, предостеречь от возможных ошибок, дать полезные советы на страницах нашей газеты, что поможет многим гражданам сэкономить время и деньги.

Ваши вопросы направляйте в редакцию.

Первая публикация "Самая новогодняя очередь" была посвящена отсутствию необходимости спешно зарегистрировать или подтвердить свои права на квартиры, дома, землю и т. д. до нового года. Сегодня тема нашего разговора с начальником Сергиево-Посадского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области Ольгой Николаевой Панкратовой в свете "финансового кризиса" как нельзя актуальна: экономим 1000 долларов при оформлении прав на объекты недвижимого имущества!

— Ольга Николаевна, количество обращений в службу растет?

— Цифры подтверждают: потребность в государственной регистрации прав на объекты недвижимости, принадлежащие гражданам, высока, количество обращений увеличивается с каждым годом. Так за прошлый год к нам поступило почти 48 тысяч заявлений, что на 650 больше, чем в прошлом году. В 2008 году отделом проведено 52595 регистрационных действий, что на пять тысяч больше по сравнению с предыдущим годом. Увеличилось количество обращений за государственной регистрацией прав юридических лиц, что, на мой взгляд, обусловлено необходимостью переоформления прав пользования на землю, реализацией субъектами малого и среднего бизнеса льгот по приватизации арендуемых ими объектов недвижимости, политикой государства по инвентаризации федеральной собственности и регис- трацией прав за государственными предприятиями и учреждениями.

Количество обращений граждан будет увеличиваться, ведь многие отложили безвозмездную приватизацию жилья (квартир, домов) на последний год (программа действует до 1 января 2010 года), также "дачная амнистия" — упрощенный порядок оформления прав будет действовать до конца этого года в отношении регистрации прав на созданные и создаваемые жилые дома на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, да и члены садоводческих некоммерческих товариществ спешат подтвердить свои права на землю и жилые постройки на них. За период с 1.01.2008 по 31.12.2008 года в рамках "дачной амнистии" осуществлено 3468 регистрационных действий, эта цифра более чем вдвое превышает аналогичные показатели за 2007 год.

— Но каковы шансы у рядового гражданина попасть на прием в Отдел?

— В Отделе в 2008 году увеличилось количество приемных дней и часов, консультирование у специалистов-экспертов ведется в течение всего рабочего дня шесть дней в неделю, как при личном обращении, так и по телефону. Отдел одним из первых внедрил инновацию — электронную очередь. Предприняты все меры для комфортного пребывания посетителей в регистрирующем органе и сокращения изнурительных очередей. Работа отдела организована таким образом, чтобы любой гражданин в день обращения получал консультацию по интересующему вопросу, а если у заявителя достаточно документов для регистрации права, существует возможность подачи документов в этот же день.

Однако, несмотря на предпринятые меры, продолжает существовать миф о недоступности регистрационной службы. Данное предубеждение искусственно поддерживают и используют "профессиональные" посредники для необоснованного обогащения. И многие нетерпеливые и легковерные собственники идут на поводу и готовы заплатить за посреднические услуги большие деньги, хотя и сами могут без проблем зарегистрировать свое право.

— Действительно, города и поселки оклеены соблазнительными предложениями оформить регистрацию прав в рекордные сроки. Открой любую газету — реклама предлагает провести регистрацию по "дачной амнистии..." за три дня!

— Это еще один миф и надувательство доверчивых собственников. Все виды срочной регистрации можно пересчитать по пальцам, и производиться они могут только в соответствии с приказом Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области или в соответствии с Федеральным законом "Об ипотеке". Теперь регистрация ипотеки жилых помещений (квартир, домов) производится в 5-дневный срок, в том числе регистрация договоров купли-продажи с использованием кредитных средств (ипотека в силу закона). За десять дней регистрируются договоры участия в долевом строительстве многоквартирных жилых домов. Пять дней дается регистрационной службе на оформление пожизненного содержания с иждивением, всех видов ренты, на регистрацию банковских кредитов и займов у физических и юридических лиц.

В 5-дневный срок проводится регистрация сделок по жилищным сертификатам в рамках национального проекта "Доступное жилье". Двухнедельный срок установлен законодателем для регистрации жилья по договорам приватизации. Все остальные сделки и права, в том числе регистрация прав в рамках "дачной амнистии", оформляются за один месяц. Сокращение сроков возможно только по уважительным причинам по личному заявлению на имя начальника Отдела с приложением документов, подтверждающих необходимость сокращения сроков регистрации по объективным обстоятельствам, при наличии технической возможности и отсутствии замечаний по представленным документам, при этом сокращенный срок не может составлять менее 7 дней.

А если сулят зарегистрировать ваше право за три дня — это явный обман за ваши деньги.

— А что это за посредники, и какие у них тарифы за услуги?

— Каждый день на приеме мы видим 50-70 одних и тех же "специалистов по регистрации". Насчитали уже больше двух десятков фирм — своих и заезжих. В столичном регионе рынок риэлтерских услуг сейчас в упадке. А у нас в районе много садоводческих и дачных товариществ, земель сельскохозяйственных предприятий. "Дачная амнистия" подстегнула оборот земельных участков, количество сделок с землей за последнее время сильно увеличилось. Вот к нам и потянулись заезжие специалисты по ускорению регистрации прав на указанные земельные участки. Они объезжают сейчас одно за другим садоводческие товарищества, дачные кооперативы и обрабатывают пожилых людей. Причем, как мы поняли, эти агитбригады обычно привлекают на свою сторону председателей некоммерческих объединений граждан (дачников и садоводов).

А ведь большинство дачников и садоводов уже получили свои сви-детельства на

землю, так называемые "розовые" и "голубые", выданные в свое время земельными комитетами или администрацией района. И эти документы признаются государством действительными, и нет необходимости в получении аналогичного свидетельства в регистра-ционной службе.

А доверчивых бабушек и дедушек элементарно "разводят" на деньги, и немалые. Хотя государственная пошлина за регистрацию права на земельный участок в садоводческих и дачных товариществах составляет всего 100 рублей. За месяц без всякой спешки зарегистрировать свой сад-огород, оплатив госпошлину в бюджет государства, в состоянии любой желающий. Обратившись к посреднику, вы получите свидетельство через тот же месяц, но заплатите при этом не менее 1000 долларов. Разница в сотни раз!

— Ну а если у человека есть эти деньги и он готов отдать тысячу долларов, чтобы не стоять в очереди, кому это мешает?

— Обманывать несведущих пенсионеров, тем более в период экономической нестабильности в государстве, дело предосудительное. Вольный риэлтер не станет просвещать дачников, что свидетельства старого образца синего и розового цвета имеют такую же законную силу, как нынешние свидетельства о регистрации права собственности на строения и земельные участки. Зачем этим "бизнесменам" предупреждать пенсионеров о том, что им не надо заниматься межеванием участка, если они не прирезали к своему огороду дополнительных соток? Пенсионерам бы спокойно "огородничать" дальше, а им морочат голову и снимают с места. Половина дачников совершенно напрасно толпится в

очереди. Одна беспокойная посетительница так растревожилась после визита риэлтера на свой сад-огород, что дошла до центрального аппарата УФРС по области. Другие, наслушавшись страшилок про очереди и сложности процедуры, готовы отдать тысячи "в добрые руки" посредников.

В результате очередь удваивается, обстановка накаляется, люди нервничают, переживают, что и требуется нашим деятельным "помощникам".

При этом хотелось бы добавить, что большинство из них не обладают достаточной квалификацией и профессионализмом для подготовки необходимого пакета документов для регистрации прав и обращаются за консультациями к специалистам отдела. В случае если представленные посредниками документы подготовлены с нарушением норм действующего законодательства, в связи с чем невозможно провести регистрацию в 30-дневный срок, посредник "отбалтывается" от клиентов, прикрываясь очередями, бюрократизмом, а порой и вымогательством со стороны сотрудников Отдела.

— Кому, кроме дачников, следует ждать приезда риэлтеров-гастролеров?

— Думаю, что следом они возьмут в оборот припозднившихся с приватизацией жилья. Будут сеять беспочвенные страхи, искусственно увеличивать очереди и повышать тарифы за свой сомнительный сервис. Риэлтеры и страховщики караулят собственников в нотариальных конторах, пользуясь их юридической безграмотностью. Мы же предлагаем землякам бесплатные консультации, с помощью которых каждый в состоянии самостоятельно и за минимальную госпошлину выполнить немудреную процедуру регистрации собственности. К тому же она максимально упрощена, а пенсионерам консультанты регистрационной службы помогут заполнить декларации и необходимые заявления.

— Чем рискуют доверчивые клиенты походных риэлтерских фирм?

— Недавно ко мне на личный прием обратилась пострадавшая от действий недобросовестных риэлтеров: посредник занимался оформлением двух квартир, принадлежащих членам ее семьи. Из двух квартир оформлена была только одна, что со второй квартирой, заявительница не знает до сих пор — ни свидетельства, ни ордера, ни договора приватизации, даже те документы, которые были отданы посреднику для оформления квартиры, им не возвращены. И что удивительно, между заявительницей и посредником не было заключено договора об оказании услуг по оформлению прав на квартиры, а также акта о передаче посреднику необходимых документов, хранившихся у заявительницы. В этой ситуации предъявить какие-либо претензии к посреднику невозможно, впрочем, как и обратиться в суд. При обращении в регистрирующий орган выдается расписка с перечнем представленных на регистрацию документов, и каждое действие осуществляется в рамках закона. Обращаясь к малознакомым фирмам, можно невольно угодить в запутанные риэлтерские комбинации и потом годами из них выпутываться: отдав в руки малознакомому человеку документы на свою недвижимость, вы рискуете ее лишиться. В результате зачастую свои права придется восстанавливать в суде, что приведет к еще большим материальным и временным затратам. Наш совет: не рискуйте своей семейной собственностью, оформляйте регистрацию без посредников, а специалисты из регистрационной службы всегда готовы вам помочь.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"