ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ БЛИЗКА К ЗАВЕРШЕНИЮ?

30 марта 2009 2769

Окончание. Начало в №20

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ БЛИЗКА К ЗАВЕРШЕНИЮ?





























Завершаем интервью с начальником районного отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области Ольгой Панкратовой, опубликованное в прошлом номере газеты. В нем речь шла о тех процедурах, которые предстоит совершить (или нет необходимости делать это) владельцам земельных участков и возведенных на них построек в деревнях и садовых кооперативах.

— А если человек, которому предоставлялся земельный участок, умер, так и не успев зарегистрировать свои права?

— Законодатель предусмотрел и такое, в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в конце 2007 года были внесены изменения, затрагивающие права на бесплатную приватизацию земельных участков гражданами — наследниками жилых домов. С момента вступления в силу Закона от 23 ноября 2007 г. № 268-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки" государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ранее обозначенных целей и до вступления в силу ЗК РФ в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке строение, осуществляется в упрощенном порядке. А вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, могут быть представлены следующие документы:

свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности гражданина на строение, расположенное на земельном участке,

документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина — любого прежнего собственника строения на данный земельный участок, например, акт, свидетельство о предоставлении земельного участка прежнему собственнику здания.

Таким образом, в настоящее время стать собственником земельного участка возможно:

путем наследования самого земельного участка (либо наследования права пожизненного наследуемого владения земельным участком,

путем оформления в упрощенном порядке наследниками жилых домов права собственности на земельный участок, предоставленный гражданину-наследодателю до введения в действие ЗК РФ 2001 года.

— Когда дачная амнистия кончается?

— Законодатель предельного срока не установил. Она кончается 1 января 2010 года только для приватизации квартир и для индивидуальных жилых домов без разрешения на строительство. Ни по земле, ни по садовым дачным домикам дачная амнистия не заканчивается. Садовые домики, бани, сараи и земельные участки будут регистрироваться по-старому и позже. То есть с минимальным набором необходимых документов и небольшой госпошлиной — в сто рублей.

А вот чтобы оформить в собственность индивидуальный жилой дом в населенном пункте, со следующего года придется получать разрешение на ввод в эксплуатацию. И нам бы хотелось попросить собственников, желающих узаконить жилые дома в упрощенном порядке, поторопиться, чтобы не создавать очереди в конце года.


Газета "Вперед", 28.03.2009, №21 (14731)