КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИПОТЕКОЙ?

20 апреля 2010 3314

КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИПОТЕКОЙ?

Ни для кого не секрет, что ипотека - это способ приобрести жилье в кредит под залог приобретаемого жилья. Условия ипотеки в настоящее время широко представлены в рекламных кампаниях банков, ипотека признана приоритетным направлением многих государственных программ по улучшению жилищных условий, вместе с тем решение воспользоваться ипотекой остается самостоятельным решением каждого из нас. Что же все-таки нужно знать жителю Сергиева Посада, который решил приобрести жилье в кредит?

Главное, что нужно понимать, приступая к реализации ипотечной схемы улучшения жилищных условий, что этот способ потребует от вас обдуманного решения и самостоятельного долгосрочного финансового планирования. Вместе с тем долгожданное обладание квадратными метрами собственной жилплощади делают ипотеку реальным инструментом достижения заветной мечты. Вариантов конкретных действий на этом пути великое множество. Вы можете самостоятельно заниматься поиском ипотечной программы и квартиры, выбрать жилье в новостройках или на вторичном рынке, воспользоваться помощью ипотечного брокера и риэлтерского агентства. Важно понимать, что с помощью ипотечного кредита целесообразно не просто количественно, но и качественно решать жилищный вопрос. С ипотекой вам придется жить долго, поэтому все детали очень важны для комфортного проживания.

Если же вы определились и ваш выбор пал на предложения, представленные на сегодняшний день в новостройках Сергиева Посада, попробуйте предварительно разобраться в предлагаемых ипотечных программах, а главное – понять, насколько такие программы реально работают и могут ли помочь в решении вопроса приобретения жилья.

При покупке квартир в жилых объектах компании «Реал Инвест» ипотечная программа реализуется совместно с банком «Возрождение» и на сегодняшний день предлагает заемщикам процентные ставки от 15,5% годовых в рублях до оформления права собственности на квартиру и 14,5% после оформления. Кредит выдается сроком до 30 лет на сумму до 5 000 000 рублей. При этом собственные средства покупателя должны составлять не менее 30% от стоимости приобретаемого жилья.

Компания-застройщик ПКФ «Виктория-5», реализующая квартиры в домах на ул. Рыбной и ул. Осипенко, предоставляет покупателю возможность самостоятельного выбора кредитной организации, обещая возможность покупки квартиры с помощью ипотеки.

При покупке квартир в жилых домах компании «Евросибспецстой» покупатель может воспользоваться потребительским кредитом на недвижимость «Сбербанка» по условиям, напоминающим ипотечную схему, но размер предоставляемых средств при этом не может превышать 800 000 рублей.

Примером активной и довольно успешной реализации ипотечной программы в Сергиевом Посаде могут послужить условия приобретения квартир с помощью ипотеки в строящемся жилом комплексе «Гранд Парк». Компания TEKTA GROUP совместно с Банком «РОСТ» готовы предложить воспользоваться ипотекой при покупке квартир на выгодных условиях с процентной ставкой от 15% годовых в рублях на стадии строительства и от 10,5% - после сдачи дома в эксплуатацию и оформления права собственности на приобретаемое жилье. В качестве залога используется только приобретаемое жилье, кредит выдается сроком от 3 до 30 лет, сумма кредита от 700 000 до 4 000 000 рублей. Досрочное погашение кредита возможно уже через 6 месяцев – без комиссии и штрафов и, что немаловажно, – к рассмотрению принимаются различные виды доходов, подтвержденные официальными документами.

В целом совместные ипотечные программы компании-застройщика и банка – это гарантированная возможность приобретения квартиры в уже понравившемся доме. Конечно, нужно помнить о требованиях и условиях, предъявляемых банком в рамках выбранной ипотечной программы, но такая схема значительно сократит сроки проведения сделки. Решение заемщика приобрести квартиру именно в этом доме уже принято, и ограничения, связанные со сроком, отведенным кредитным комитетом банка, на выбор квартиры в данном случае не применяются.

Реальное положение дел с кредитованием в Сергиевом Посаде обстоит не так просто, как может показаться на первый взгляд. Успешно работающих в современных условиях рынка ипотечных программ с гарантированной возможностью приобретения квартир в строящихся домах не так много, как и самих строящихся домов, но для человека, готового к реализации собственной жилищной программы, они могут стать эффективным финансовым инструментом.

Анна Дзюня

Газета "Вперед"