В собственность Лавры перешло еще одно принадлежащее ей в прошлом здание

22 ноября 2014 5703 Людмила КОВРИГИНА

Здание бывших Торговых рядов на Красногорской площади в  Сергиевом Посаде решением городского совета депутатов безвозмездно передано в собственность Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Такое решение было принято в четверг на очередном заседании горсовета. Таким образом восстановлена историческая справедливость – главному монастырю России было отдано еще одно принадлежащее ему в прошлом здание, незаконно конфискованное в советское время.
 
Здание Торговых рядов возле Троице-Сергиевой Лавры
 
Это красивейшее в городе  строение является памятником федерального значения. Накануне празднования 700-летия прп. Сергия Радонежского оно было передано Лавре в пользование в ветхом, полуразрушенном  состоянии.  Силами ООО «Балтстрой» в  нем была проведена научная реконструкция. Здание было восстановлено в первозданном виде и теперь в нем располагается паломнический центр монастыря, кофейня. Часть помещения  занимает  ресторан для питания приезжающих в Лавру паломников. С этой же целью открыт магазин «Продукты». 
 
В мае 2012 года Сергиево-Посадский городской совет депутатов безвозмездно передал в собственность Свято-Троицкой Сергиевой Лавры здание Старой Лаврской гостиницы, которое, как и сама  Лавра, сейчас является визитной карточкой города.